Вода как ресурс для развития городов

Города-миллионники с их богатыми возможностями привлекают все большее число жителей. Демографический рост требует новых земельных ресурсов, а города – развития. Неудивительно, что всё чаще в умах архитекторов и девелоперов возникают идеи проектов на территориях, отвоёванных у воды. Строительство намывных островов – актуальная тема для Санкт-Петербурга.

Идею освоения водной глади выдвигали еще в СССР. Правда, советские архитекторы к вопросу подходили весьма несмело, да и особой надобности в расширении городских территорий не было. Однако с каждым годом численность населения российских миллионников росла. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск – крупные города строились рекордными темпами. Окраины превращались в новые жилые кварталы, но со временем свободных земель не осталось. Дефицит, назревший в 21 веке, потребовал поиска новых решений. Как вариант — создание намывных территорий.

Тему строительства намывных островов подняли в 2008 году в Екатеринбурге. Столицу Среднего Урала эксперты уже давно нарекли самым компактным миллионником страны. Город отличается высокой степенью застройки, поэтому, когда дело дошло до возведения центра имени Бориса Ельцина, главный вопрос на повестке дня был: где? Под новый комплекс планировалось осушить 1,5 га в реке Исеть. Расширение городских территорий за счет воды намеревались провести и власти Владивостока. Акватория одной из рек была избрана площадкой для строительства театра оперы и балета. А в Ижевске на искусственном пруду архитекторы планировали возвести 30-этажный конгресс-холл.

Эффективность создания намывных островов удалось доказать петербургским инженерам. Помимо того, что Северная столица фактически построена на воде, завоевание новых участков ведется на регулярной основе и сейчас. С конца 60-х годов Петербург начал активно обрастать искусственными берегами. Намывные территории создавались в районе Лахтинской низины и Южно-Приморского парка. Более того, 350 га Васильевского острова присоединены путем осушения. На искусственном участке располагается часть дорожной сети, в частности улица Кораблестроителей, две набережные зоны, выставочный комплекс «Ленэкспо», морской вокзал, гостиница и жилые кварталы. На северо-западе Петербурга Лахтинский и Приморский проспекты, отрезок улицы Савушкина также построены на осушенных территориях, равно как и «Зенит Арена». По технологии намыва создан пассажирский порт на берегу Невской губы. Морская гавань размером более 30 га полностью возведена на искусственной тверди.

  Ассоциация «Содружество» провела заседание Совета Южного ТО

Сегодня в «запасниках» Петербурга есть несколько проектов по развитию за счет водных зон. Так, к 2029 году в акватории Финского залива может появиться еще два осушенных участка под строительство малоэтажных жилых комплексов в рамках проекта «Новый берег». В числе перспективных и проект от компании «Зингер Девелопмент»: двести гектаров водной глади застройщик планирует освоить под новый городской район. На искусственном острове появятся жилые и деловые кварталы, торговые центры, парки, а связывать обособленную территорию с городом будет отдельная дорожная сеть.

Необходимость создания намывных островов активно обсуждают архитекторы всего мира. Обсуждалась данная тема и на прошедшем недавно в Петербурге форуме «Город у воды». Специалисты из Норвегии, Швеции, Исландии и других европейских стран обменялись опытом реализации «намывных» проектов и выразили готовность поделиться идеями с петербургскими коллегами.

На встрече главный архитектор Северной столицы Владимир Григорьев сообщил, что в городском генплане заложено около 1000 гектаров под намывные острова. Для современного Петербурга, с населением свыше пяти тысяч миллионов, это острая необходимость. Его мнение поддержали коллеги из других стран. «Надо смотреть на воду как на ресурс, а не как на проблему», – уверен архитектор из Дании Луиза Хансен.

X

Закажите обратный звонок