Строители в ответе за все

Строители в ответе за все

Вы считаете, что ответственность строительных компаний будет возрастать. Почему?

Начиная с 2010 года, мы видим, как государство последовательно снимает с себя и перекладывает на строителей ответственность за все этапы строительных работ. В 2010 году введено саморегулирование, то есть государственная функция по выдаче лицензий возложена на само строительное сообщество. Нам, по сути, сказали — самоорганизовывайтесь и сами несите ответственность за тех, кого вы допустите на рынок. Следующим серьезным шагом в 2011 году стала отмена государственной проектной экспертизы. В 2012 году была принята «Дорожная карта», которая призвана снять целый ряд административных барьеров для застройщиков.

При этом понятно, что если государство не визирует те или иные документы, то и ответственности за них оно не несет. К примеру, введено обязательное создание обществ взаимного страхования застройщиков, и по сути это означает, что риски обманутых дольщиков теперь лягут на всех строителей, будут включены в себестоимость квадратного метра. В ближайшее время предполагается введение негосударственного строительного надзора. Планировалось отменить разрешения на строительство, но на это отрицательно прореагировало даже строительное сообщество, и теперь предлагается просто расширить перечень работ, которые можно будет выполнять до получения такого разрешения, включая строительство временных построек и вспомогательных объектов.

Получается, что государство все более доверяет строителям? Не приведет ли это к злоупотреблениям?

Конечно, недобросовестные люди пытаются использовать ситуацию. Например, в саморегулировании возникли так называемые «коммерческие» СРО, по сути торгующие допусками. Нам уже пришлось столкнуться с заключениями негосударственной экспертизы, противоречащими действующим нормативам… Наверное, это неизбежно, по крайней мере, на стадии становления новых негосударственных институтов.

Мне кажется, тут должен действовать принцип «доверяй, но проверяй», ведь проверки никто не отменял, а штрафы только растут. Более того, сейчас приняты изменения в законодательстве, прямо переносящие на застройщика все обязанности по возмещению вреда.

То есть теперь застройщик отвечает за все?

  Малые строительные предприятия зарегистрировали собственную СРО

Да с 1 июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые устанавливают, что первоначально вред пострадавшим возмещают не сами виновники (как это было прежде), а собственники здания (сооружения), застройщики или технические заказчики. После того как данные субъекты возместят пострадавшим вред в полном объеме, они имеют право обратного требования (регресса) в размере выплаченного возмещения вреда и компенсаций к должникам, перечисленным в ст. 60 ГрК РФ. Возросла и ответственность за травматизм — поправки ввели новые суммы компенсаций сверх возмещения вреда потерпевшим, эти суммы варьируются от 1 до 3 млн руб. на каждого пострадавшего.

Существенные перемены произошли для СРО, поскольку в порядке солидарной ответственности претензии могут быть предъявлены напрямую в СРО, минуя организацию-виновника. Наиболее защищенными оказались СРО, в которых внедрено коллективное страхование ответственности, ведь именно такая страховка позволяет закрыть большинство претензий. В СРО НП «Строительное региональное партнерство» коллективное страхование ответственности на 100 млн руб. успешно работает уже два года. Сейчас мы ведем переговоры для установления дополнительного «щита» в виде страхования финансовых рисков членов СРО на сумму компенсационного фонда, чтобы защититься от возможных регрессных претензий.

Получается, что саморегулируемые организации, в которых состоят застройщики, оказались в худшем положении, больше рискуют, чем те, в которые входят подрядчики?

Не обязательно, если это крупные и ответственные компании, то такие члены вряд ли угрожают стабильности СРО. В нашей СРО НП «Строительное региональное партнерство» состоят преимущественно подрядные организации, представители малого бизнеса, хотя есть и несколько известных компаний-застройщиков (ЗАО «Строитель», ООО МСК «Альфа», ООО «Квартал» и другие). Думаю, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. В любом случае надо понимать, что застройщики — основные игроки рынка, и во многом их интересы — это интересы отрасли.

Недавно учреждено даже Национальное объединение застройщиков жилья…

Да, и мы активно участвовали в его создании. Эта организация — связующее звено между застройщиками и федеральной властью, чтобы оперативно решать проблемы строителей и тем самым стимулировать рост жилищного строительства. Президент нашей СРО НП «СРП» Вячеслав Илюхин стал представителем Новосибирска, войдя в руководящий совет этого Национального объединения.

  Вас проверяют: что успеть до конца года?

Не будет ли оно конкурентом Национальному объединению СРО — НОСТРОЙ?

Оно решает проблемы крупных застройщиков, а НОСТРОЙ объединяет все строительные организации — от малых до больших.

Кстати, количество строительных компаний, вовлеченных в саморегулирование, вероятно, станет еще больше. На днях состоялось совещание Минрегиона, подтвердившее необходимость модификации 624-го приказа, устанавливающего перечень работ, подведомственного СРО. В Правительстве есть понимание, что при выполнении работ, отмеченных в перечне знаком «*», происходит значительное количество аварий и происшествий, и необходимо исключать данный знак из перечня. А это означает, что для таких важнейших видов строительных работ, как, например, кровельные, фасадные, осуществление функций технического заказчика, будет требоваться допуск СРО, и значит, саморегулируемые организации будут нести за них ответственность, в том числе перед застройщиками.

Так что у каждого национального объединения свои задачи, надеюсь, они будут их решать консолидировано. При Минрегионе России для этого создан и начал работать Координационный совет по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Недавно губернатор Василий Юрченко заявил и о необходимости консолидации СРО Новосибирской области…

Мы абсолютно поддерживаем эту идею. Конечно, объединить все СРО в одну невозможно — это бы противоречило и законодательству, и духу саморегулирования. Но взаимодействовать надо, и мы уже подписали договор о сотрудничестве с СРО НП МНОС «Сибирь» по целому ряду направлений. Планируем тесно сотрудничать с другими новосибирскими СРО строителей и проектировщиков. Ведь, в конечном счете, цель у всех добросовестных СРО одна — повышение качества строительства и защита интересов строительных компаний, наших членов.

X

Закажите обратный звонок