«Разбогатеть в Крыму сможет любой»

«Разбогатеть в Крыму сможет любой»

Справка: Сизов Евгений Валерьевич (род. в феврале 1973) — управляющий партнер юридической фирмы «Бизнес и право». Выпускник юрфака Томского государственного университета (1994 год). С 1992 по 1996 годы работал следователем по особо важным делам в УВД Томской области, с 1999 года — член совета директоров консалтинговой группы «Лекс». В 2000-м начал создавать группу компаний «Бизнес и право», с 2006 года — руководитель томско-новосибирского филиала СРО арбитражных управляющих НП СОПАУ «Кубань». Женат, воспитывает сына. (kekmir. ru)

Зачем вам потребовалось открывать филиал в Симферополе?

На самом деле инициатива исходила от наших клиентов, которые заинтересованы в возможности квалифицированного правового сопровождения их расширяющегося бизнеса в Крыму. Сейчас в регионе комфортная ситуация, когда открываются новые возможности для инвестирования, пусть и в условиях «смешанной» украинской и российской правовой базы. Есть о чем помечтать.

В какую сумму вам обошлось открытие филиала? Как быстро вы рассчитываете вернуть потраченные деньги?

Объем единовременно выделенных инвестиций составил порядка 250 тыс. долларов. Вероятно, потребуются дополнительные вложения, так как бизнес-план мы формируем как минимум на 1,5–2 года.

Что произошло с украинскими юридическими фирмами, которые до вхождения в состав РФ работали в Крыму? Насколько значима конкуренция с их стороны?

До вхождения в состав России на территории Крыма практически не было значимых местных юридических фирм. Как правило, основные объемы правового рынка размещались в киевских или донецких компаниях, входящих в топ-50 Украины. И сейчас мы видим две тенденции — с одной стороны, крымские компании сейчас стремительно набирают компетенции в области российского права. Правда, при этом все равно привлекая российские фирмы, в основном столичные, в качестве консультантов. А с другой — крымские коллеги оттягивают на себя многих клиентов из тех, кто ранее работал с киевскими фирмами. Все-таки непосредственное общение с бизнесом на месте дает свои конкурентные преимущества для юридических компаний.

Каков, по вашей оценке, объем рынка юридических услуг Крыма?

Сошлюсь на оценку главного редактора украинского издательства «Юридическая практика» Ольги Усенко. По ее мнению, до вступления Крыма в состав России

Объем рынка юридических услуг в Крыму достигал 30–35 млн долл. Значительную долю рынка составляет сопровождение инвестиций. Какого объема достигнет рынок по итогам года — пока прогнозировать сложно, ситуация развивается очень стремительно.

  Шок-цена на целый месяц за построенный дом — 8200 руб./кв. м!

Где выгоднее открывать офис юридической компании — в российском городе-миллионнике типа Новосибирска, курортном Сочи или в Крыму?

Заработки юристов напрямую зависят от того, насколько в данном регионе развит бизнес. В Новосибирске, крупном промышленном мегаполисе, юридический бизнес приносит хорошие деньги. В Сочи, где деньги приносит туризм и недвижимость на побережье, денег нет. Инвестиции в Республику Крым в основном пока являются целевыми и государственными. Сможет ли бизнес добиться значимых успехов в этом новом российском регионе — мы увидим уже в ближайшие несколько лет. Но интерес со стороны частных инвесторов — огромный.

Какие сферы помимо юриспруденции дают возможность разбогатеть в Крыму?

Из отраслей экономики, думаю, ближайшее время наиболее динамично будет развиваться строительство, сельское хозяйство и виноделие, туризм, добывающие отрасли. Запустят, с высокой долей вероятности, несколько портов и игорную зону. Очень много потребуется инвестиций в инфраструктуру: энергетику, газификацию, водоснабжение. Вообще,

Поскольку Крым находится в самом начале пути, то, думается, разбогатеть сможет практически любой человек, который имеет первоначальный капитал и готов работать «на перспективу». Выбирайте, где вы хотите зарабатывать деньги, но учтите, что их придется именно зарабатывать.

А в каких сферах наибольшая конкуренция?

Пока не станет понятно, что именно в Крыму станет основой формирования бюджета — о конкуренции говорить вообще смешно. Бизнес занят тем, что сражается с проблемами. Банковский сектор еще не пришел, нет возможности обращения безналичных денег. Меняются налоговые требования, ведь у России и Украины очень разное налоговое право, не понятен правовой и экономический режим особой экономической зоны Крым. Есть проблемы с унификацией цен на продукты и товары народного потребления, нет навыка работы с возмещением НДС. Сложности есть практически в любой из сфер. Так, туризм «просел» из-за невозможности быстрого заполнения санаторных мест, рассчитанных на Донбасс и материковую Украину. Сельское хозяйство потеряло большие объемы поставляемых водных ресурсов, строительство требует формирования земельных участков, разрешений на строительство, а это пока невозможно из-за неинтегрированности крымских баз недвижимости в российские базы. И промышленности там фактически нет.

  СРО строителей поможет малому бизнесу

Авраам Линкольн говорил, что все крупные состояния делаются либо когда страна создается, либо — когда она разваливается. Причем в последнем случае, по его мнению, заработать удается больше.

Линкольн, вероятно, имел в виду деньги, зарабатываемые на оружии, спекуляции товарами или изъятии активов у собственников, которых уже никогда не найти. Но в Крыму войны нет и никогда не будет, ничего не разваливается. Передела собственности тоже нет и не будет. Это я вам как специалист по вопросам передела собственности говорю. Посмотрите, у граждан Украины, украинских компаний, никто ничего не изымает. Все права на собственность, признаваемые в Украине, признаются и Россией, об этом есть специальные разъяснения. Достаточно иметь желание подтвердить свое право собственности по российскому праву. Именно поэтому мы уже имеем ряд заказов по легализации сделок купли-продажи, а также по признанию украинских активов собственностью, признаваемой по российскому праву. Да, есть ряд примеров срочной продажи активов украинскими владельцами, но это объясняется исключительно вступлением в силу «закона об оккупации», согласно которому

Крым и Севастополь официально признаны временно оккупированной территорией Украины, а компании, которые ведут свою деятельность в этом регионе, считаются признавшими оккупационное российское правительство. Как владеть активами в Крыму, не имея претензий со стороны Украинского государства — пока бизнес не знает.

Планируется ли расширение штатов? Как вы оцениваете уровень подготовки местных юридических кадров?

Сейчас в нашем симферопольском офисе работают четверо сотрудников, но мы будем расширяться, для этого и подыскали 100-метровое помещение в самом центре города.

Где будете искать сотрудников? Примете ли на работу украинского юриста?

Уровень подготовки крымских юристов достаточно высок, но им требуется профессиональное понимание всей правоприменительной практики российского права. Что касается граждан Украины — мы готовы сотрудничать с ними, как только местные специалисты поймут наше право и Украина разрешит своим юристам работать в Крыму. Надеемся, что к этому времени мы уже станем надежным и комфортным партнером как для украинских, так и для российских коллег.

X

Закажите обратный звонок