Кредит недоверия

Кредит недоверия

По словам специалистов, 90 % новосибирских кредитных кооперативов не выдержали испытание кризисом

Как рассказал автору юрист Лиги кредитных союзов Илья Родионов, одним из самых главных положений в новом законе «О кредитной кооперации» является то, что в случае проблем с выплатами у КПКГ его пайщики могут рассчитывать на компенсацию ущерба. Раньше такого не было: если кредитное партнерство лопалось и на поверку оказывалось финансовой пирамидой, то пайщики оставались с носом.

В эту организацию каждый КПКГ будет отчислять денежные средства, формируя таким образом компенсационный фонд, и если с кооперативом что-то произойдет, то именно из этого фонда пайщики получат компенсацию ущерба. «Весь вопрос в том, поможет ли государство на первом этапе сформировать этот самый компенсационный фонд, — говорит Илья Родионов. — Потому что по закону сумма компенсационных платежей не должна превышать 5 % от величины всех активов СРО, а значит, потребуются многие годы, чтобы наполнить компенсационный фонд до такой степени, чтобы 5 % его активов реально покрывали одну организацию».

Если же компенсационные фонды СРО будут формироваться в том числе и за счет бюджетных средств, то, по мнению Ильи Родионова, хватит и одного года, чтобы механизм выплат заработал и пайщик мог рассчитывать на компенсацию своих сбережений в полном объеме, какими бы крупными они ни были.

Новосибирские КПКГ встретили новый закон без особого энтузиазма. И ни один из директоров потребительских кооперативов, с которыми поговорил автор, не высказал уверенности, что новый закон способен что-то изменить в сложившейся ситуации. «Практически все кооперативы сейчас стоят на коленях, — заявил в частности директор «Первомайского кредитного союза» Михаил Петров. — Из 40–50 кооперативов по-настоящему в живых осталось 5–7. Уже девять месяцев люди только и делают, что забирают деньги, новых вкладов нет, кредиты заемщики не возвращают, все прошлые заслуги и годы напряженной работы позабыты, никто ничему не верит, и я не знаю, как в этой тяжелейшей ситуации что-то изменит принятие нового закона».

  Cтроителей ждут важнейшие изменения в законах

Нерадужной характеризуют ситуацию на рынке КПКГ и в прокуратуре Новосибирской области. Так, в отношении руководства многих кредитных кооперативов возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата». Потерпевшими по всем этим делам считают себя тысячи новосибирцев, которым нанесен суммарный ущерб на сотни миллионов рублей. Суды не перестают рассматривать иски о взыскании денежных средств с кредитных партнерств.

«Совершенно точно, что новый закон обезопасит будущего пайщика, — уверяет генеральный директор Сибирской ассоциации кредитных союзов Любовь Филиппова. — Ведь на самом деле государство никогда не контролировало деятельность КПКГ, и мошенники пользовались этим. Теперь же контроль будет очень жестким, и это все прописано в законе». В то же время специалист предположила, что изменившееся законодательство отразится на взаимоотношениях кредитных союзов и пайщиков не в пользу последних: «Кредитным союзам придется делать отчисления в компенсационный фонд, а значит, доходность по сбережениям пайщиков упадет».

Что же касается пайщиков, которые уже оказались в беде и не могут вернуть свои сбережения из КПКГ, то новый закон не рассматривает былые правоотношения между ними и обратной силы не имеет.

X

Закажите обратный звонок