Строители выбирают себе СРО

Строители выбирают себе СРО

Почему так остра проблема выбора СРО?

Раньше лицензии на осуществление строительной деятельности выдавались на определенный срок, как правило, 3–5 лет. Теперь допуск СРО строительная компания получает бессрочно, то есть окончания срока действия он не имеет. При получении допуска каждая организация согласно закону должна внести взнос в компенсационный фонд в размере 300 тыс. рублей. Поэтому важно правильно определиться с тем, с какой саморегулируемой организацией, образно говоря, предстоит «связать свою судьбу».

В каких СРО строители могут получать допуски?

Строительные компании и индивидуальные предприниматели должны вступить в одну из СРО для лиц, осуществляющих строительство и капитальный ремонт, внесенных Ростехнадзором в государственный реестр
.

Поскольку допуск любой СРО дает право работать на территории всей России, то вступать в принципе можно в любую из почти сотни зарегистрированных на сегодня СРО. Ни в коем случае не следует сейчас вступать в некоммерческие партнерства, до сих пор не получившие статуса СРО. Процесс получения партнерством такого статуса сложен — как правило, занимает 2–3 месяца. Польстившись на заманчивые условия, строитель рискует остаться ни с чем — потеряв время и деньги.

Какие требования при вступлении выдвигают СРО строителям?

Национальное объединение, которое в перспективе унифицирует правила для всех СРО в строительстве, только создается. Пока каждая СРО сама разрабатывает и условия вступления, и требования при выдаче свидетельств о допуске.

Сейчас некоторые СРО готовы принимать членов чуть ли не на основании анкеты, присланной по электронной почте. На первый взгляд заманчиво. Но, выбирая СРО, нельзя забывать о том, что если в результате некачественного выполнения работ один из членов нанесет существенный вред, который не сможет покрыть его страховка, то рассчитываться придется всем членам СРО — за счет сформированного из их взносов компенсационного фонда.

  Крупнейшая СРО России теперь в Новосибирске

Поэтому когда вступающую организацию практически не проверяют, то стоит задуматься: в какой компании вы окажетесь, вступив в такую СРО? Не придется ли пожалеть впоследствии о скоропалительном «легком» вступлении?

А финансовые условия в СРО тоже разнятся?

Что касается взноса в компенсационный фонд, о котором говорилось выше, то у всех строительных СРО России он равен 300 тыс. рублей — минимально установленная законом сумма. Разнятся только вступительные и членские взносы.

В большинстве СРО сегодня ежегодные взносы с каждого члена установлены на уровне 50–150 тыс. рублей — такие взносы позволяют сформировать минимально необходимый для работы бюджет. В то же время в рекламе можно увидеть предложения «коммерческих» СРО, где предлагаются ежегодные взносы в 20–30 тыс. рублей. Такие цифры вряд ли будут реальными, и это сразу должно насторожить.

Например, при вступлении в некую московскую СРО с «низкими» взносами к пакету документов, которую предлагается подписать руководителю, должна быть приложена доверенность на участие от его имени в общем собрании членов. Причем без нее документы не принимают! Любой грамотный руководитель прекрасно понимает, что с такой доверенностью от его же имени можно принять любые решения — от поднятия взносов до вывода в оффшор компенсационного фонда.

Все мы знаем печальные примеры, когда «исчезают» страховые компании. Не может ли подобным образом исчезнуть СРО?

Это худший сценарий. Лучшей гарантией от этого может являться репутация руководителей СРО. Если во главе партнерства стоят известные в строительных кругах личности, то за судьбу такой СРО можно не опасаться.

Вы являетесь директором новосибирской строительной СРО. Расскажите о ваших условиях.

Президентом СРО НП Строителей Сибирского региона является А. В. Савельев (председатель комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Новосибирского областного Совета депутатов). В руководящий совет входят Л. И. Сидоренко (ООО «Энергомонтаж»), Ю. Н. Середа (ОАО «Главновосибирскстрой»), В. Г. Литвинов (ЗАО «Северная группа»), М. П. Мамедов («Первый строительный фонд»), А. В. Матвеев (ОАО «Строительный трест № 43»), Д. В. Ананьин (ЗАО «СМУ-17») и другие.

  ДОМ.РФ предлагает повысить лимит по льготной ипотеке. Минфин возражает

Выдаче каждого свидетельства предшествует тщательная экспертиза пакета документов, подтверждающего готовность претендента осуществлять заявленные им виды работ. И обязательно — личный разговор членов совета с руководителем компании.

Значит, вступить к вам непросто?

Нет, я бы так не сказал. Мы как раз постарались уйти от ненужного формализма. На нашем сайте www. srossib. ru есть методическое пособие по подготовке документов для получения допуска. По сути, необходимо предоставить заявление, копии учредительных документов и заполнить несколько таблиц, отражающих наличие специалистов, нормативной базы, техники. Строители теперь сами проверяют получающих допуск, поэтому нормальной строительной организации бояться нечего.

X

Закажите обратный звонок