Сергей Ренжин: «Задача СРО – повышение эффективности бизнеса строителей»

Генеральный директор крупнейшей в УрФО саморегулируемой организации Союз «Уральское объединение строителей» (СРО УОС) Сергей Ренжин рассказал порталу о том, что может сделать СРО для своих членов, в чем следует менять законодательство в градостроительной сфере и почему это так важно в сегодняшней непростой ситуации на строительном рынке.

— Сергей Васильевич, чем сегодня живет строительная отрасль региона? Какие вопросы больше всего волнуют строителей Урала и что может предпринять саморегулируемая организация для их решения?

— Подчеркну, что мы будем говорить исключительно о малом и среднем бизнесе, подрядных и генпорядных организаций, потому что наша СРО объединяет, в основном, эту группы строителей. Мы со своей стороны нашли пять «болевых точек» подрядчиков. Эти трудности мы «упаковали» в «дорожную карту» и сейчас решаем эти задачи. По сути, выполнили государственную задачу…

Какими проблемами живет строительный рынок? Во-первых, бич подрядчиков – нехватка оборотных средств. Известно, что банки неохотно кредитуют стройку. Порядка 60% респондентов в наших исследованиях говорят об этой проблеме. Причины, наверное, знакомы всем подрядчикам во всех регионах: до 95% денег остается у заказчиков, многие заказчики перешли на постоплату, строители зачастую работают без авансов, а если и получают деньги, то с большими задержками.

— Вы недавно запустили льготные финансовые программы («День строителя», программа возмещения членских взносов). Можно ли рассказать, в чем особенности этих программ, насколько они популярны у строителей?

— Да, эти программы направлены как раз на то, чтобы помочь строителям с обеспечением оборотными средствами. По продукту «День строителя» нам удалось договориться с двумя банками и трейдером о льготах по кредитам, открытию расчетного счета и банковской гарантии. Ставки для малого бизнеса составляют около 11%, для среднего — 10%. Для финансирования конкретного проекта установлена ставка порядка 6% по сравнению с обычными 9%.

Как правило, для получения банковской гарантии строители платят трейдеру от 2,5 до 7%. Для тех, кто воспользовался преференциями программы «День строителя», оплата составляет всего 2%, так как 5% строителям возвращается от комиссии трейдера в формате cash back.

  Строителям нужно пройти обязательную аттестацию

Если говорить о программе Cash back от УОС, то она рассчитана на партнерство подрядчиков и поставщиков стройматериалов. Строители покупают материалы у партнеров со скидкой – скидка возвращается участнику СРО как компенсация членского взноса. Отмечу, мы стали первой в России СРО, которая компенсирует членские взносы.

— Какие еще проблемы подрядных организаций можно было бы отметить?

— Это три трудности, которые вошли в нашу «дорожную карту».

Прежде всего, недобросовестность заказчиков. Подрядчики жалуются, что им не платят за каждый этап работы или заказчики затягивают этап приемки работ до 2-3 месяцев, в итоге денег нет, и они не могут дальше строить. Полагаю, для решения этой проблемы важно, чтобы заработали типовые контракты, где будут прописаны и точный срок подписания актов приемки работ (до 10 дней,) и поэтапная оплата работ. Это позволит подрядчикам сократить сроки сдачи работ и получения оплаты за выполненные работы. Для реализации задумки мы работали с Минстроем РФ — такие контракты появятся в 2019 году.

С другой стороны, мы видим недобросовестность самих подрядчиков в части демпинга на аукционах. В результате зачастую конкурсы выигрывают компании с менее квалифицированным персоналом. Здесь у нас есть два предложения.

Во-первых, в 44-ФЗ предусмотрена антидемпинговая мера, но она не касается стройки. Суть: поставщик товара для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, лекарственные средства, топливо), предложивший цену контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной цены, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены. Наше предложение (принято к работе в ФАС России, по реализации работаем с Минфином РФ) в том, что распространение этого правила на строительные работы позволит исключить участие в аукционах недобросовестных строителей.

Во-вторых, в ходе проведения аукционов по 44-ФЗ при отказе от заключения контракта с победителем заказчик может передать работу тем, кто подал заявку на аукцион – второму, третьему по счету подрядчику. Выиграет и заказчик (не тратит ресурсы на новый аукцион), и подрядчики (расширяется круг тех, кто хотел бы работать по аукциону). Недавно предложение вошло в поправки к 44-ФЗ.

  В какую СРО переходить?

И, наконец, одна из главных проблем – нехватка заказов. Наша практика показала, что для ее решения эффективно проводить так называемые биржи заказов: на мероприятии подрядчики могут лично встречаться с заказчиками, а те рассказывают об объектах и видах работ, которые можно отдать на подряд.

— Вы возглавляете крупнейшую в регионе строительную саморегулируемую организацию, которая объединяет 1400 строительных компаний. Таких СРО-гигантов в стране осталось не больше десяти. Каковы плюсы и минусы деятельности настолько многочисленной организации?

— Из плюсов, конечно, гордость за то, что всей нашей предыдущей деятельностью мы зарекомендовали себя так, что большинство строителей в период регионализации выбрало именно нас. Это значит – знают, доверяют, видят перспективы. И теперь на нас лежит большая ответственность: не только полностью оправдать это доверие, но сделать все возможное, чтобы стать еще лучше, еще активнее, еще интереснее для компаний региона. Поэтому мы составляем «дорожную карту», реализуем льготные программы для строителей. Мы твердо убеждены, что задача любой СРО – не только осуществление деятельности, предусмотренной Градостроительным кодексом, но и, прежде всего, повышение эффективности бизнеса членов СРО. Ведь чем лучше и сильнее члены «Уральского объединения строителей», тем лучше и сильнее сама СРО.

Минусом можно считать то, что, к сожалению, пока мы не знаем лично всех наших строителей. Но мы, понимая важность личных контактов, стремимся проводить как можно больше публичных мероприятий, на который есть возможность пообщаться с каждым. Это и наши общие собрания, которые мы проводим в самых больших залах города, это и наш первый на Урале кооперационный конгресс «ТОП-строй», это опросы и исследования, через которые мы знакомимся с самыми актуальными задачами и потребностями участников строительной отрасли региона.

Уверен, что в течение года-полутора мы сможем с уверенностью сказать, что большую часть строителей мы знаем лично, знаем какие объекты и стройки они ведут, как себя чувствует их бизнес и чем именно мы можем им помочь.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

X

Закажите обратный звонок