Отключены по собственному желанию

Отключены по собственному желанию

В этом году проблемой тепла в домах новосибирцев озаботился лично губернатор. Сначала он потребовал от местных властей определиться с датой начала отопительного сезона, а затем публично заявил, что «топить» начнут 15 сентября. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал, что отопительная система в этом году будет развернута в рекордные 12 дней вместо 17, в которые власти уложились осенью 2009 года. И сезон действительно начали 15 числа. Через пять дней горячую воду начали подавать в батареи жилых домов. Еще две недели спустя, 29 сентября, главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) Василий Потапкин сообщил, что тепло подано в 96,8 % жилых домов.

Новость о полном развороте системы отопления собрала более 170 гневных откликов читателей. По данным комментаторов, на 29 сентября тепло полностью или частично отсутствовало как минимум в 70 домах во всех районах Новосибирска.

«Развернутая» система централизованного теплоснабжения предполагает, что все потребители включены, а в системе обеспечены расчетные режимы по температуре, давлению и объемам циркуляции воды, — объяснили нам в пресс-службе «Новосибирскэнерго». — Однако это не подразумевает, что все потребители получают теплоснабжение в полном объеме. Например, часть потребителей не «сбросили воздух», не открыли и не заполнили всю систему».

Среди проблем, с которыми в этом году столкнулись энергетики в пресс-службе компании, — сложности взаимодействия с руководителями ТСЖ, которые могут «неожиданно сменить номер телефона» или исключить из штата сотрудников слесаря-теплотехника: «Таких частных случаев бывает много».

К 1 октября без тепла, по сведениям энергетиков, оставались 8 домов, находящихся в зоне ответственности НГТЭ, и несколько домов в Первомайском районе.

Так, по данным сотрудников управляющих компаний, добровольно без тепла сидят жители дома по Урицкого, 17. Желая сэкономить, они написали энергетикам коллективное обращение с просьбой повременить с подачей тепла. Руководитель УК «Каскад» Ольга Пиксаева говорит, что идею отложить начало отопительного сезона экономным новосибирцам предложила компания «СибирьЭнерго». Правда, в самой энергетической корпорации эти данные не подтвердили.

  Проектная СРО в Новосибирске

«У ТСЖ и управляющих компаний есть не так много способов экономить средства жильцов, а также не наращивать текущую задолженность, — рассуждает директор СРО НП «Сибирский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Светлана Суворова. — Один из них — более поздняя подача теплоносителя в батареи домов, оборудованных приборами учета».

«Размер экономии в данном случае будет везде разным, — соглашается Ольга Пиксаева. — Деньги — они и есть деньги. Если их можно экономить, значит, это нужно делать».

Представитель ТСЖ одного из элитных комплексов в Центральном районе на условиях анонимности сообщил НГС. НОВОСТИ, что более поздний срок подачи тепла — это единственный способ не наращивать долг перед энергетиками, который по результатам прошлого отопительного сезона превысил 1 млн 300 тыс. рублей.

«Есть распоряжение мэра, есть решение, которое принимают теплосети, — объясняет представитель товарищества собственников жилья по ул. Железнодорожной. — Нам позвонили 26 числа и сказали, что готовы дать нам тепло. Дальше мы уже решаем: открывать задвижку или нет. 25 числа было жарко на улице. Открывать балконную дверь, чтобы тепло уходило на ветер, а потом люди бы возмущались, почему так много нужно платить, — зачем это нужно?».

«Я нормально оцениваю это, — прокомментировал мэр Владимир Городецкий инициативу ТСЖ и управляющих компаний, которые решились передвинуть сроки начала отопительного сезона на 1 октября.

— Это мнение собственников. Мы свою работу сделали, теплоноситель в трубах есть. А они уже пусть сами решают, когда им холодно, вместе с жильцами».

Однако не все руководители управляющих компаний разделяют оптимизм мэра. «Система рассчитана на то, чтобы все подключались к ней одновременно, а не по очереди, — считает Ольга Пиксаева. — Сейчас кто-то подключился, кто-то — нет. Соответственно, ТЭЦ не может нам дать подходящие параметры температуры и давления, многие стояки «не идут», люди жалуются. Кто-то не подключается, а морока нам и нашим жильцам. К декабрю, когда все абоненты подключатся к системе, все заработает как надо, а до того мы будем мучиться».

  СРО выдают первые допуски на строительство
X

Закажите обратный звонок