В какую СРО переходить?

Максим Владиславович, зачем менять одну СРО на другую?

Вступившие в силу поправки в градостроительный кодекс установили новый принцип региональности в саморегулировании. Хотя полученное свидетельство о допуске действует на территории всей РФ, получать его теперь надо только по месту регистрации юридического лица, то есть новосибирские компании теперь получают допуск в новосибирских СРО.

Многие новосибирские организации уже состоят в иногородних (чаще всего московских или санкт-петербургских СРО), и им предстоит процедура перехода. Сперва надо подать в иногороднюю СРО заявление о выходе, затем представить документы в одну из местных саморегулируемых организаций, а потом уже направить обращение о перечислении средств компенсационного фонда из предыдущей СРО в новую. И только после того как средства перейдут со счета на счет, можно будет получить новое свидетельство о допуске. Срок перехода установлен до 1 июля 2017 года.

Вроде бы не так уж сложно…

Гладко было на бумаге… Проблема в том, что СРО по закону размещали средства компенсационных фондов на банковских депозитах, а после отзыва лицензий многие банки вошли в процедуру банкротства. По закону при этом средства фонда не считаются утраченными, СРО становится в очередь кредиторов и ждет от АСВ возврата средств. Перечислить их по требованию переходящего в другую СРО члена оно очевидно не может! Законом порядок действий в этом случае никак не урегулирован, к сожалению. Члены СРО начинают грозить судами, а в результате многие СРО начинают попросту массово исключать такие организации, находя те или иные недостатки при проверках.

В результате, многие, кто спокойно мог ждать отмены свидетельств о допуске с 1 июля 2017 года, оказываются без допуска прямо сейчас и вынуждены срочно вступать в местные СРО, а значит, снова платить деньги в компенсационный фонд. Хорошо хоть, что теперь минимальный взнос 100 тысяч рублей, а не триста, как было раньше.

  8200 руб./кв. м вместо 11 000 за построенный дом! Вот это снижение!

Региональность оказалась не таким уж благом?

Мы всегда поддерживали эту идею. Ведь понятно, что нормально проверять члена, если он от тебя за тысячу километров, невозможно. В такой ситуации работа СРО чаще всего превращалась в формальность, да и что лукавить — строители вступали в иногородние СРО чаще всего, рассчитывая на отсутствие реального контроля со стороны СРО и на возможность рассрочки оплаты взносов в компенсационный фонд.

Появилось даже такое обиходное название: коммерческие СРО. Это саморегулируемые организации, которые, используя пробелы в законодательстве, выдавали пресловутые «допуски за день», которые теперь ставят в вину саморегулированию. Эти СРО активно рекламировались и стали наиболее массовыми, обычно в них состоят по несколько тысяч членов со всех регионов, включая и Новосибирск.

Что теперь ждет такие СРО?

А как ни странно, они как раз чувствуют себя совершенно спокойно. Да, им придется остаться только с членами из своего региона, а Москве, например, попросту не нужно так много СРО. Но они нашли простой выход: можно поменять юридический адрес и перейти в другие регионы. Что называется, «тогда мы идем к вам»! То есть СРО сами стали активно переезжать из региона в регион. В итоге появляется серьезная опасность, что вся система коммерциализации саморегулирования сохранится. Просто поменяет формат.

Но разве строители пойдут в такие приезжие СРО?

Ну знаете, ведь мы и раньше везде предупреждали, что не надо вступать в иногородние СРО, у нас своих целых четыре, есть из чего выбрать. Но нет, многие погнались за рассрочками и простотой вступления. Некоторые юридические компании получали огромные суммы, приводя членов в такие СРО.

Наверное, руководителям новосибирских строительных компаний стоит задуматься: а разумно ли вручать судьбу допуска своей компании в руки такой приезжей СРО? Сделать себя предметом не самого чистоплотного торга? Наверное, все же разумнее перейти в одну из тех новосибирских СРО, которые созданы здесь изначально нашими новосибирскими строителями.

  Допуск на строительство: в чем проблемы

Считаете, что, обжегшись, руководители строительных фирм будут подходить к выбору СРО более ответственно?

Да, но, наверное, не все. Наверняка найдутся те, кто наступит на те же грабли. Повозмущаются отношением предыдущей иногородней СРО да и опять доверят себя юридическим фирмам: мол, выпишите мне бумажку. Не задумываясь том, что их СРО снова может уехать вместе с собранными взносами в какой-нибудь другой регион.

Я не занимаюсь рекламой, каждый может сам для себя решить, в какую из четырех местных СРО лучше перейти, но именно руководители строительных компаний должны принимать ответственное решение.

А ваши условия лучше, чем у других?

Да вы знаете, у всех новосибирских СРО есть свои плюсы. У нас это нулевой вступительный взнос, членские взносы — ежеквартально по 20 тысяч рублей. За счет разработанной нашими юристами системы коллективного страхования, при том что на страхование член тратит примерно 7–10 тысяч рублей в год, мы имеем защиту в размере 150 миллионов рублей на каждый страховой случай и на каждого члена СРО. Ну и стараемся работать ответственно и быстро.

На сегодняшний день по количеству членов мы крупнейшее СРО в Новосибирске (только новосибирских компаний у нас почти 250). Хотя мы не гонимся за численностью, для нас важнее авторитет организации и хорошая репутация наших членов, новосибирских строительных организаций.

X

Закажите обратный звонок