Триста надежных строителей

Триста надежных строителей

Максим Владиславович, в чем особенность «Строительного регионального партнерства»?

Мы изначально создавались, чтобы поддержать малые и средние строительные предприятия региона. Наша цель — привлечь, может быть, не самые крупные, но надежные и стабильные предприятия, помочь им получить свидетельства о допуске, а значит, и право легально работать на рынке. Очень важно, чтобы даже небольшие предприятия получали допуски нормальным законным путем, не прибегая к услугам сомнительных посредников и «серым» схемам. И, наверное, не случайно к нам захотели вступить не только новосибирские предприятия, но и организации из Кемерово, Красноярска, Сургута, Тюмени и других регионов Сибири и Урала.

То есть ваша организация состоит из представителей малого и среднего бизнеса?

В основе да. Но есть и такие крупные заказчики, как, например, ЗАО «Строитель», ОАО «Сибирская энергетическая компания» (г. Новосибирск), ООО «Севергазстрой» (г. Екатеринбург), ООО СМП «Тяжстрой» (г. Новокузнецк), ООО «СК «Энергострой» (г. Нефтеюганск) и другие. На сегодняшний день в нашей организации более 320 членов.

По численности вы сейчас, наверное, крупнейшая из новосибирских СРО?

Вот так говорить совершенно неправильно! Ранжировать СРО бессмысленно. Сейчас в Национальном объединении строителей активно обсуждается тема введения рейтинга СРО в том числе по количеству членов или совокупным объемам работ. Я думаю, единственный критерий — качество и надежность работы предприятий, входящих в СРО. Все новосибирские строительные СРО (а их всего четыре) имеют свое собственное лицо. Некоторые из них, например, созданы на базе ранее существовавших строительных ассоциаций, клубов крупных заказчиков и отнюдь не спешат разрастаться.

Но у вас количество членов прибавляется?

Да — видимо, сказываются довольно привлекательные условия вступления: нет вступительного взноса, ежемесячные членские взносы составляют всего 5 тыс. рублей. Благодаря внедрению системы коллективного страхования, мы смогли минимизировать затраты на страхование до 5–7 тыс. рублей в год (при этом ответственность каждого нашего члена страхуется на 75 млн рублей). Мы открыты для вступления новых членов, ведь СРО существует за счет членских взносов и для стабильной работы нужен довольно существенный бюджет. Практика показывает, что спектр задач СРО постоянно расширяется, да и количество отчетности, подаваемой в самые различные органы, также растет.

  Новые требования в строительных СРО

То есть повышения взносов не будет?

Однозначно нет. Общим собранием членов, советом перед нами поставлена задача работать в рамках изначально установленных взносов, и мы с ней справляемся. Я считаю, что сегодня строители не в том положении, чтобы обкладывать их поборами, пусть даже на благие цели. Наоборот, СРО должно искать пути помочь своим строительным компаниям успешно конкурировать на рынке.

В этом направлении вы тоже работаете?

Да и не только мы. Недавно совместно с комиссией Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству города Новосибирск мы провели дискуссионную площадку в рамках ежегодной Городской конференции по малому и среднему предпринимательству. В работе приняли участие гости из столицы, в том числе представители Национальных объединений СРО (НОСТРОЙ, НОП), крупнейших предпринимательских объединений (ОПОРА России). Основной вывод, который можно сделать из выступлений: саморегулирование состоялось, но ему еще предстоит доказывать свою полезность для строительной отрасли. Наши московские гости подняли вопрос о возможности привлечения федеральных инвестиций в регионы именно через механизм СРО. Причем речь идет о вполне конкретных проектах, которые уже реализуются в некоторых регионах. А это ведь в том числе и работа для членов саморегулируемых организаций.

Вы помогаете вашим строителям в привлечении заказов?

Существенная часть строительных заказов сегодня распределяется через механизм тендеров. Часто даже крупным строительным компаниям оказывается сложно выкроить средства для участия в тендере, получения банковской гарантии. Нам удалось достигнуть договоренности с крупными финансовыми структурами о беззалоговом и быстром кредитовании предприятий — членов СРО НП «Строительное региональное партнерство» под минимальный процент для внесения обеспечительных тендерных взносов. Договорились с Центром поддержки малого предпринимательства о возможности получения поручительства в случае победы на тендере. Сейчас ведем переговоры с банками об условиях поэтапного кредитования строителей для исполнения выигранных контрактов.

  Гендиректор Ивановской СРО: «Мы будем следить за тем, чтобы не нарушались права наших членов»

Сегодня рекомендация СРО достаточно весома — ведь в соответствии с законодательством мы ежегодно проверяем каждого из наших членов, знаем их возможности, отвечаем за их надежность.

Но ведь есть еще и СРО, попросту торгующие допусками?

Да. Несмотря на активную борьбу с так называемыми «коммерческими» СРО, несмотря даже на то, что Ростехнадзор готовит иск в суд о ликвидации одной из наиболее крупных коммерческих СРО, продажа «липовых» по сути допусков все еще имеет место. Хотя рекламы типа «Допуск СРО за 1 день» как-то уже не видно. Наверное, все же сами строители задумываются — стоит ли покупать допуск, рискуя в любой момент оказаться нелегитимным на рынке? Да и руководители коммерческих СРО не скрывают, что большинство их членов составляют фирмы-однодневки. Ведь для них важно только количество проданных допусков как источник заработка.

На последней окружной конференции строительных СРО Сибирского федерального округа отмечалось, что в нашем суровом климате «зараза коммерциализации» не прижилась — все сибирские СРО работают стабильно и честно. И это приятно. Наша СРО, например, недавно прошла полный аудит Национального объединения строителей. Что-то проверяющим понравилось, в чем-то нас поправили. Аудит — очень полезная процедура для СРО, ведь некоммерческая организация должна быть открытой.

X

Закажите обратный звонок