Строители получают поддержку

Строители получают поддержку

Максим Владиславович, когда СРО только создавались, много говорилось о том, что это еще одна контролирующая структура. Что изменилось?

Выдача допусков и контроль — одни из главных функций СРО. В этом отличие от времен лицензирования строительства, когда Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) был начисто лишен контрольных полномочий и главенствовал принцип «выдал лицензию и забыл».

Но все же новосибирские строители в большинстве своем грамотные профессионалы с большим опытом. Они тоже вправе с нас спросить: а какая польза от созданных на их средства саморегулируемых организаций? Чтобы не стать очередной бюрократической надстройкой, мы в регионах и Национальное объединение в Москве должны способствовать развитию отрасли.

Наверное, в первую очередь строители ждут финансовой поддержки?

Финансовый кризис сильно сказался на строительном секторе экономики. Конечно, СРО это не банк и не касса взаимопомощи, а некоммерческая организация. Но наша репутация и репутация наших членов позволяет нам договариваться с большими финансовыми структурами о привлечении средств.

В частности, мы заключили соглашение с Центром поддержки малого и среднего строительного бизнеса, благодаря которому можем обеспечивать наших членов очень быстрыми (оформление за 2–3 дня) и недорогими беззалоговыми кредитами для участия в тендерах. Сегодня многое в жизни строительного предприятия зависит от количества полученных заказов и выигранных аукционов, но для того, чтобы принимать в них участие, приходится отвлекать из оборота существенные средства. Именно эту проблему помогает решить кредитование.

То есть ваши члены могут участвовать в большем количестве тендеров?

Да, и как следствие — больше заказов выигрывать. Эта программа очень востребована. К нам даже обращаются строительные организации из других СРО. Что ж, если это надежные и известные компании, мы стараемся помогать и им.

Следующим этапом после победы в тендере обычно является предоставление банковской гарантии или поручительства. Здесь мы тоже помогаем, что позволяет своевременно заключить контракты.

  Дерут как липку

Важно то, что сегодня рекомендация СРО становится весомым аргументом для финансовых институтов. На наших общих собраниях постоянно выступают банкиры, представляющие новые программы кредитования, и это отрадно. Готовность банков снова финансировать стройку говорит об оживлении дел в отрасли.

Значит, уже можно сказать, что польза от саморегулирования есть?

Да, и это только одна часть работы. К сожалению, строительная отрасль не избалована вниманием государства. Если в советское время было шесть или семь строительных министерств, то сейчас нет ни одного. Не удивительно, что практически остановилась работа по обновлению нормативной базы в строительстве. Горячие головы уже заговорили о том, что придется перейти на Еврокоды — европейские стандарты, забывая о том, что наши природные и климатические условия куда суровей европейских.

Только с 2010 года, благодаря активной деятельности НОСТРОЙ (Национального объединения строительных СРО), началась работа по массовой модернизации нормативов. Начало было положено принятием закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в разработке и обсуждении которого приняли активное участие представители НОСТРОЙ. Сейчас уже более 80 СНиП и ГОСТ обязательны для применения в строительстве, в 2011 году актуализирован еще 31 документ. Осуществляет эту программу НОСТРОЙ под руководством Министерства регионального развития РФ.

Все предприятия отрасли будут работать по единым стандартам или есть какие-то особенности в каждой СРО?

НОСТРОЙ разработал систему стандартизации, которая позволяет каждой СРО самостоятельно принять для себя определенные стандарты. Готово уже более 65 стандартов на виды работ, на которые не распространяются действующие СНиПы. В случае утверждения их в СРО, согласно закону «О техническом регулировании», такие стандарты могут служить полноценной доказательной базой. На общем собрании СРО НП «Строительное региональное партнерство» мы уже обсудили и приняли шесть стандартов.

  500-м членом СРО «Строительное региональное партнерство» стал новосибирский застройщик

Правда, я бы не стал гнаться за «особостью», иначе может сложиться странная ситуация, когда заказчик из одной СРО работает по своим стандартам, а подрядчик из другой СРО — по своим.

Что еще нам ждать от саморегулирования, кроме разработки стандартов?

Я думаю, что мы в начале большого пути, ведь впервые появились структуры, отстаивающие интересы строителей. Сегодня НОСТРОЙ при поддержке всех СРО активно лоббирует изменение 94-ФЗ. В нынешней редакции закон дает возможность недобросовестным компаниям на электронных торгах сбивать цены иногда в несколько раз! Это не устраивает ни заказчиков, ни строителей. Мы выступаем за внедрение системы предквалификации, исключение возможности демпинга.

В планах НОСТРОЙ — внедрение новых информационных систем взаимодействия застройщиков и органов власти, которые должны существенно сократить сроки получения разрешений на строительство. Разработанная НОСТРОЙ комплексная автоматизированная система аттестации кадров уже заслужила высокую оценку Правительства. Такая аттестация предусмотрена законом для всех ИТР строительной отрасли, и теперь учебные центры ведут тестирование централизованно через интернет.

Всех строителей ждет аттестация?

Да, таков закон. Мы уже начали эту работу в нашей СРО. Чтобы сделать ее минимально затратной для строителей, мы заключили договор с аккредитованными НОСТРОЙ учебными центрами, по которым стоимость тестирования одного специалиста не будет превышать 1000 рублей.

В нашей СРО много малых предприятий, поэтому мы стараемся снижать финансовую нагрузку. У нас нет вступительных взносов, а ежемесячные взносы для всех были и будут не выше 5000 рублей. Система коллективного страхования, которую мы внедрили в СРО, позволяет сэкономить на страховых платежах. Многие наши малые предприятия смогли в 2011 году бесплатно повысить квалификацию ИТР. Для многих наших строителей сегодня это тоже существенная поддержка.

X

Закажите обратный звонок