Строители будут платить меньше

Максим Владиславович, почему так много изменений в законодательстве сразу?

Не секрет, что 29 июня Совет Федерации принял сразу 160 законов! В сентябре выборы, и Государственная дума, заканчивая работу, внезапно решила провести все законопроекты, которые пылились на полках. Многие приняты во втором и третьем чтении сразу. И несколько законов напрямую коснулись строителей. Реформа саморегулирования, новые требования к долевому строительству, регистрация машино-мест, комплексное развитие территорий — пожалуй, изменения коснутся любого, кто работает в строительной сфере. Постараюсь вкратце рассказать о каждом из них.

Наверное, первым делом о СРО?

Здесь все особенно радикально, причем часть изменений Градостроительного кодекса вступила в силу, а большинство их вступят в июле 2017 года.

Что уже действует? Закон с 3 июля 2016 года установил возможность снижения минимального взноса в компенсационный фонд с 300 до 100 тысяч рублей. Кроме того, для строителей введена региональность. По мнению экспертов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), уже сейчас нельзя вступать в СРО в другом регионе, такие допуски не попадут в единый реестр, который ведет НОСТРОЙ. Законом напрямую установлено, что компании, которые состоят в иногородних СРО, через год должны будут выйти из них и вступить в СРО, зарегистрированные в своих регионах. Правда, порядок перехода пока не проработан, но вот при получении новых допусков требование о региональности уже действует.

То есть вы теперь принимаете только новосибирских строителей и уменьшили взносы в компенсационный фонд?

Да, именно так. Иногородних членов мы больше не принимаем, а для своих решением общего собрания установили с 1 августа взносы от 100 тысяч рублей вместо прежних 300 тысяч. Раз требования закона теперь позволяют, то мы, конечно, постарались уменьшить финансовую нагрузку на строителей.

Что еще изменилось?

До июля 2017 года других изменений не будет: допуски действуют, требования остаются, в целом все могут работать, как работали. А вот с 1 июля 2017 года для части строителей СРО станет не нужно, а именно если эти строители не работают напрямую с заказчиком, если суммы на один договор меньше трех миллионов (понятно, что договоры можно и дробить) или если они не участвуют в тендерах. Зато для тех, кто планирует участие в государственных или муниципальных закупках, наоборот, будут предусмотрены дополнительные взносы в еще один новый компенсационный фонд — фонд договорных обязательств, из которого СРО будут нести ответственность за исполнение контрактов. И суммы там будут фигурировать немалые, например, для тех, у кого общая сумма контрактов составит более 60 млн рублей, взнос установлен в 2 млн 500 тысяч рублей. Утешает только, что это потребуется не ранее июля 2017 года.

  СРО Некоммерческое партнерство Строителей Сибирского региона отменило вступительные взносы

А не может получиться так, что в СРО не останется членов?

Ну если нынешняя тенденция на сокращение госзаказа сохранится, то действительно немногим потребуется СРО. А если серьезно, то, конечно, все не выйдут, у нас много генподрядчиков или работающих по контрактам. Но законом установлено требование о наличии в СРО не менее 100 членов, которое надо будет соблюсти к октябрю 2017 года. Так что многим СРО, возможно, придется объединяться, чтобы выполнить такой жесткий «норматив».

У нас около половины членов составляют новосибирские компании, поэтому мы уверены в своих членах. Все страховые события, которые у нас случались, происходили с иногородними организациями. Так что здесь у нас подобралась хорошая компания, будем рады и новым членам в нашей СРО. Кстати, после июля 2017 года вступать потребуется не только генподрядчикам, но и застройщикам.

У застройщиков еще и новые поправки в 214-ФЗ?

Да, закон о долевом строительстве тоже существенно изменили. Правда, поправки эти вступают в силу с 1 января 2017 года. Из основного я бы назвал введение в сферу действия закона деятельности жилищно-строительных кооперативов, значительное расширение проектной декларации (в том числе включение в нее графика строительства, который будет контролировать орган надзора) и установление возможности тратить деньги дольщиков на социальные объекты, если такие объекты передаются потом муниципалитету. Вводится также механизм так называемых счетов-эскроу, подразумевающий полное проектное финансирование стройки со стороны банка, но мне кажется, эта норма не заработает — банки не готовы.

Много говорят о вводимом требовании к уставному капиталу застройщика. Например, компания с уставным капиталом менее 40 млн рублей не сможет строить более 10 тысяч квадратных метров жилья. Но эта норма вступит в силу только с июля 2017 года и вряд ли существенно повлияет на деятельность застройщиков. Уставный капитал — наиболее мягкая из предлагавшихся мер, это не замороженные средства, и юристы умеют такие капиталы формировать.

  Новый формат жилья, доступный каждому

Но все же застройщикам усложнили жизнь?

Да, но есть и много позитивных моментов. В частности, ряд положений нового закона направлен на снижение уровня «потребительского экстремизма» некоторых дольщиков, теперь позиции застройщика будут более защищены, он отвечает только за устранение реальных недоделок.

Есть надежда, что неэффективное страхование ответственности застройщиков заменит предложенный законом государственный компенсационный фонд с гораздо меньшими взносами. Но это дело будущего.

И это еще не все?

Как я и говорил, принят очень большой и сложный закон о комплексном освоении территорий, он позволит вовлечь ранее неиспользованные земли в строительство. Машино-места скоро станут полноценными объектами недвижимости.

Вообще, законодатели ушли и оставили нас наедине с целой кипой законов, с которыми предстоит разбираться.

У строителей есть на это время?

Мне кажется, в этом и есть роль наших СРО. Мы должны анализировать законы, помогать своим членам ориентироваться в нововведениях, защищать их интересы. Этим мы, собственно, и занимаемся, стараемся использовать новые законы на пользу всех новосибирских строителей.

X

Закажите обратный звонок