С Днем строителя!

Что заставило собраться все сибирские СРО?

Основной темой окружной конференции стал закон о строительном саморегулировании, принятый месяц назад. Всем важно было понять, как реализовывать новые нормы и чего ждать собственно строителям. Свою позицию подробно изложили и руководители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которые приняли участие в конференции.

Но вы ведь уже начали работу по внедрению новых норм?

Да, и в целом наш подход подтвердился. Появились разъяснения Минстроя РФ о том, что принимать иногородних членов в принципе можно, но не рекомендуется, поскольку все равно уже этой весной тем придется принимать решение о переходе в свой регион. То есть по большому счету новосибирские строители теперь будут вступать только в новосибирские СРО.

Также подтвердилась позиция о возможности приема членов со взносом в компенсационный фонд от 100 тысяч рублей вместо прежних 300 тысяч. НОСТРОЙ обратил внимание, что для этого нужно принять решение общего собрания — мы такое собрание провели еще в июле, и сейчас его решения вступили в силу.

А членам иногородних СРО что теперь делать?

Им надо будет перейти в одну из местных СРО, благо их у нас четыре. Хуже обстоят дела в тех регионах, в которых только одна СРО: там может возникнуть ситуация, когда компанию в эту СРО принимать не захотят, а других вариантов ей закон не предоставляет… Но я бы советовал сейчас всем последовать поговорке «поспешишь — людей насмешишь». Времени еще год, там видно будет, куда лучше переходить. Мы, например, принимаем компании из других СРО, только если заранее обсудим все детали с руководством той СРО, где они состоят. Иначе можно дров наломать.

  В августе 2021 года общие собрания провели не менее одиннадцати строительных саморегулируемых организаций.

В итоге строители выиграют или проиграют от всех этих новшеств?

Ну вот смотрите… Сейчас вроде бы упали взносы в компфонд, получить допуск будет проще. Но до 1 июля 2017 года всем, кто планирует участие в тендерах, надо будет доплатить, и немало. При сумме заключенных контрактов более чем на 60 млн рублей доплата в новый компфонд договорных обязательств составит 2 млн рублей и более. Многим придется непросто, оборотных средств подрядчикам и так катастрофически не хватает.

Так что крупные компании, возможно, останутся в выигрыше, когда конкуренция на тендерах сократится, но и для них затраты будут болезненны. Малый бизнес после 1 июля 2017 года сможет уйти из СРО, но потеряет шанс побороться за крупные заказы.

Власть будет участвовать в принятии решений?

Нам удалось организовать встречи руководства НОСТРОЙ с руководством профильного департамента мэрии Новосибирска и минстроя области. Провели содержательные беседы, удалось договориться о тесном сотрудничестве. Почему это сейчас особенно важно? Компании в СРО будут отвечать совместно за то, как каждый из членов СРО исполняет свои контракты. Непосредственно рублем отвечать. Это означает, что взаимодействие между СРО и муниципальным и государственным заказчиком должно стать гораздо более тесным, нужно будет совместно принимать стандарты, методики оценки соответствия и так далее. Мы даже говорили о возможности введения представителей администрации в советы СРО в качестве независимых членов (новый закон это позволяет).

То, что работа у нас стартовала при непосредственном участии Национального объединения, радует. Будем надеяться, будет толк.

Ну государство выиграет, а простые потребители?

Важным новшеством будет отмена с 1 июля 2017 года допусков на виды работ, что означает повышение ответственности СРО перед потребителями не только по контрактам, но и за нанесение вреда. Теперь не только за работы, перечисленные в допуске, придется отвечать, а за весь комплекс строительных работ, вплоть до отделки.

  «Храните деньги в кирпичах»

Так что оптимизм в перспективах есть?

Знаете, законом на бизнес можно любую ответственность нагрузить, только может оказаться, что бизнеса потом не будет. Отрасль в тяжелом положении. Я думаю, нас ждет неизбежный рост цен на жилье — перепроизводство квадратных метров заканчивается, а цены на стройматериалы растут. Но денег у покупателей не прибавилось. Госзаказ тоже падает, конкуренция за федеральные деньги обостряется. Следующий год будет трудным. И задача власти и региональных СРО — помочь нашим строителям пройти этот период без потерь. Радует, что совместное понимание этого есть.

Думаю, вместе у нас все получится. Все же новосибирские строители традиционно одни из лучших и стабильных в стране. Вот поэтому можно смотреть вперед с оптимизмом.

Искренне поздравляю всех строителей, проектировщиков, изыскателей с наступающим профессиональным праздником! Здоровья и процветания!

X

Закажите обратный звонок