Россияне задолжали банкам 12,2 трлн рублей: как избавиться от кредитов, если не хватает денег

По данным ЦентроБанка за 2017 г., совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2% — до 12,2 трлн руб. Эта цифра следует и из статистики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), основанной на данных о кредитах 82 млн граждан.

Руководитель юридической и судебной практики компании «Современная защита» в Новосибирске Светлана Светлякова

«Я трезво оцениваю свои силы и смогу все выплатить», — думают многие, когда берут кредиты. Однако жизнь — непредсказуемая штука, и в любой момент денежная ситуация в семье может измениться. Что в таком случае делать? Как быть, если проценты капают, а возвращать долги нечем?

— Каждый человек может признать себя банкротом?

— Нет, закон этот могут применить не все. Он действует на тех, кто накопил долги свыше 500 тысяч рублей и просрочил платежи более чем на 90 дней. В этом случае не просто можно, а нужно обратиться в суд с заявлением.

Многие ошибочно полагают, что банкротство приведет к полному обнищанию: например, у него отберут квартиру. Но это не совсем так. Я расскажу об этом дальше подробнее.

— Допустим, человек решился, собрался запустить процедуру. Что для этого нужно сделать?

— Сначала написать заявление в арбитражный суд по месту прописки или жительства. Оплатить госпошлину и депозит суда. Кроме того, нужно собрать довольно много документов. Чаще всего именно с этим у потенциальных банкротов возникают проблемы. Требуются квитанции об оплате, кредитные договоры, расписки, опись имущества и так далее. По нашему опыту, одно заявление может достигать в объеме около 300 страниц. Если у человека нет знаний и опыта в юриспруденции, ему лучше обратиться за помощью к специалистам.

  Исполнение 261-ФЗ неизбежно. Контроль возложен на Ростехнадзор

Подача заявления на банкротство в суд — дело нелегкое. Некоторые дела достигают в объеме 300–350 страниц.

— Что будет дальше?

— Процедура проходит в несколько этапов. Первый: признание судом должника банкротом. Здесь ничего особо сложного для опытного юриста нет. Второй: сама процедура банкротства. Либо реструктуризация долгов (вводится только тогда, когда остаток официального дохода за минусом прожиточного минимума и иных необходимых расходов позволит оплатить долги в течение трех лет), либо реализация имущества.

— Что это значит? Личные вещи будут распроданы на торгах?

— Статья 446 ГПК РФ четко об этом гласит: единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, а также имущество, необходимое для работы (например автомобиль, зарегистрированный как такси), реализовать в счет погашения долга никто не может.

Важно понимать, что если у должника нет имущества, которое может пойти в счет погашения долга, то он освобождается от дальнейшего возврата долга в любом случае.

— Обязательно ли для проведения процедуры нужен финансовый управляющий?

— По закону проводить процедуру может только финансовый управляющий. Финансовый управляющий является ключевой фигурой в деле о банкротстве. Именно на основании его финансовых отчетов судья принимает решение: списать долг банкроту полностью или обязать продолжить погашение.

В обязанности управляющего входит:

– обеспечение защиты и сохранности выявленного имущества;

– взаимодействие с судебными приставами с целью прекращения исполнительных производств;

– проведение анализа финансового состояния должника;

– комплекс иных мероприятий, проводимых управляющим в рамках процедуры банкротства.

По сути, финансовый управляющий — лицо независимое, и быть на чьей-то стороне он не имеет права. Однако важно понимать, что определяет СРО, членом которой является управляющий, и оплачивает услуги финансового управляющего та сторона, которая подала заявление на банкротство, то есть вы.

  Допуски СРО отменяют

Прежде чем инициировать процедуру банкротства, рекомендуем проконсультироваться с действующим финансовым управляющим с целью определения рисков и обозначения четкой стратегии ваших дальнейших действий.

Наша компания, к примеру, не только защищает интересы клиентов в делах о банкротстве в суде, а также мы сами являемся финансовыми управляющими и закрепляемся за каждым для проведения процедуры.

— Сколько процедур банкротств физических лиц провела «Современная защита»?

— Сегодня у нас долги в процедуре списаны более чем тысяче человек, порядка 2500 дел находится в производстве. У нас не только адекватные цены и прозрачные тарифы, но и действительно опытные и внимательные специалисты, которые тщательно вникают в тонкости каждого дела. Наша цель — помочь людям выбраться из беды законным способом. Мы готовы самостоятельно собрать, подготовить и подать в арбитражный суд все необходимые документы.

Предоставить своего «дружественного» финансового управляющего, сходить вместо клиента в суд и в итоге добиться, чтобы его признали банкротом и списали долги.

— Сколько времени занимает процедура?

— Исходя из нашей практики, порядка 8–10 месяцев. В течение 90 дней мы признаем человека банкротом, а далее сама процедура, которая по закону длится от трех до шести месяцев.

X

Закажите обратный звонок