Прописались в санаторий

Прописались в санаторий

Еще в 1998 году учредитель и директор научно-производственного строительного треста «Сибстроймонтаж» Михаил Ромах договорился с руководством СибВО о строительстве на территории военного санатория «Ельцовка» пятиэтажного 40-квартирного дома. В качестве оплаты за разрешение возвести на своей земле элитную пятиэтажку военные попросили передать в собственность Минобороны 5 элитных квартир. Строить оставшиеся 35 квартир было решено за счет инвесторов. 14 квартир выкупило ООО «Сибирский научно-маркетинговый центр сервисного обслуживания» («СибНМЦ»), а остальные расхватали частные инвесторы.

В январе 2005 года компанию «Сибстроймонтаж» возглавил Константин Фоминцев. По словам государственного обвинителя Натальи Юзжалиной, перед ним тогда стояло немало задач, одна из которых — привлечение дополнительных средств для окончания строительства дома № 9 в санатории «Ельцовка». Чтобы решить эту задачу, Фоминцев разослал инвесторам письма с просьбой уточнить, какие денежные суммы и когда те перечислили на счет компании. Некоторые инвесторы ответили. Другие промолчали. Среди «молчунов» оказалась компания «Система-5», которая стала владельцем квартир, купленных компанией «СибНМЦ», а также супруга Ромаха, которая получила квартиру от своего мужа. «Я не знаю, что думал и на что надеялся Фоминцев, но те квартиры, владельцы которых промолчали, в будущем стали предметом спора», — рассказала Наталья Юзжалина.

Корреспондент НГС. НОВОСТИ своими глазами посмотрел на элитный дом, расположенный на границе между Заельцовским парком и военным санаторием «Ельцовка». По словам жильцов, более половины квартир в новостройке — не жилые.

Во дворе пятиэтажки из красного кирпича припаркованы два «Лексуса» и два «Лэнд Крузера». Других машин нет. Окна обжитых квартир можно пересчитать по пальцам. Судя по всему, жить в спорных квартирах в отдаленном районе инвесторы не торопятся. «Да, не торопятся. Даже если бы и торопились, то у них ничего не получилось бы. Фактическими владельцами квартир являются совсем другие люди. Потерпевшие инвесторы, в том числе компания «Система-5», будут оспаривать отнятое у них право на имущество в порядке гражданского судопроизводства. В настоящее время несколько квартир в доме принадлежат знакомым супруги Фоминцева», — рассказывает гособвинитель.

  Почти двести застройщиков получили разрешение на работу

После того как инвесторы поняли, что их обманули, против Константина Фоминцева было возбуждено уголовное дело. Инициатором процесса стала компания «Система-5», которая потерпела наибольший ущерб.

По данным агентства недвижимости «Афина Паллада», по состоянию на лето 2006 года цена одного квадратного метра общей площади в многоэтажном доме в «Ельцовке» составила 43 тыс. рублей. Площадь тринадцати квартир, принадлежащих «Системе-5», превышает 3 тыс. кв. м.

Судебные процессы начались в 2007 году. Весной прошлого года подсудимый не явился на одно из судебных заседаний и был объявлен в розыск. На свой день рождения, 5 июня, глава «Сибстроймонтажа» решил появиться дома. Здесь его и арестовали. При вынесении приговора суд учел все обстоятельства дела и признал Фоминцева виновным в мошенничестве и присвоении чужого имущества по 19 эпизодам и оправдал по двум за отсутствием состава преступления. Приговор предусматривает 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Опасность быть не единственным покупателем квартиры на первичном или вторичном рынке есть всегда, — утверждает директор агентства недвижимости «Грановит» Александр Бычковский. — Сегодня возможность стать вторым покупателем новой квартиры чуть ниже, чем раньше, но никто от этого не застрахован. Единственный способ хоть как-то себя обезопасить — обратиться к риэлторам-профессионалам, которые смотрят не только на документы, но и на людей. Хороший специалист скорее поймет, что клиента хотят обманут, нежели это сделает сам покупатель».

По словам риэлторов, лучше всего покупать строящуюся квартиру, заключая договор долевого участия в строительстве. Этот способ приобретения недвижимости наиболее безопасен для граждан, так как продать квартиру дольщика дважды просто невозможно.

Стоит добавить, что на момент начала строительства дома в «Ельцовке» у компании «Сибстроймонтаж» имелась выданная государством строительная лицензия. С недавнего времени строительная деятельность исключена из списка лицензируемых. За тем, чтобы люди жили в безопасных домах, сегодня следят саморегулируемые строительные организации. Однако по словам директора СРО НП Строителей Сибирского региона Максима Федорченко, СРО не в состоянии защитить от рисков строительных инвесторов: «Организации могут соответствовать всем требованиям, уметь строить хорошо и качественно, но не иметь желание этого делать. Мы тут ничего помочь не сможем. Если человек хотел заключать по три договора, если он мошенник, то ему никто этого не запретит до тех пор, пока чьи-то права не будут нарушены».

  В Новосибирске решили обанкротить завод, развитием которого занимался племянник Путина
X

Закажите обратный звонок