Продолжают строить

Продолжают строить

10 августа строители отпраздновали свой традиционный праздник — День строителя.

Да, и хочу еще раз поздравить всех новосибирских строителей, проектировщиков, архитекторов с этим замечательным праздником. В 50-х годах, когда этот день начал отмечаться, была поставлена цель отстроить страну — жилье, заводы, стадионы… Больше полувека прошло, а задачи перед отраслью те же, при этом значительно вырос их масштаб. Наш город с советских времен и по сегодняшний день остается одним из центров строительной отрасли России. Хочется пожелать нашим строителям дальнейших успехов и благополучия. И пожелать нашим властям не забывать о том, какая сильная отрасль, какие талантливые и трудолюбивые люди работают на развитие города и региона. Надо нам беречь и поддерживать новосибирских строителей.

Но ведь и критики немало в адрес строительной отрасли города?

Это нормально. Ведь нет проблем там, где вместо работы показуха. У нас в первом полугодии сдано почти 600 тыс. кв. м жилья. Это не просто цифра, мы однозначно лидируем среди всех российских муниципалитетов! Ясно, что в ходе такой огромной работы возникают проблемы: город — сложный организм, переплетение интересов. Но важно понимать, что благодаря такому бурному развитию строительства мы сегодня реально сдерживаем рост цен на жилье. Нет дефицита — нет спекулянтов, перекупщикам сейчас не стало места на рынке, проще покупать у застройщиков. А разумные цены на жилье привлекают бизнес, переселенцев, молодежь — позволяют городу расти.

Разве точечная застройка не вызывает справедливые нарекания?

Есть безусловно вопиющие примеры, как замруководителя комиссии по ЖКХ, градостроительству и местному самоуправлению Общественной палаты НСО постоянно сталкиваюсь с ними. Стараемся разбираться и помогать жителям. Но на самом деле таких примеров не так и много, просто они на виду. Сейчас приняты нормативы, практически исключающие «втыкание свечек» без парковок, дворов, благоустройства.

К сожалению, когда мы в комиссии ведем конкретный разговор о совершенствовании нормативов и правил застройки, о проблемах аварийного жилья, те «общественники», которых чаще всего цитируют некоторые наши СМИ, не проявляют никакого интереса. Понятно, тут ведь не митинги и требования громких отставок. Идет нудная работа с большими, сложными документами, с российским градостроительным законодательством, которое очень запутано.

  Допуски СРО к строительным работам

Призывы чуть ли не запретить строительство в центре я не поддерживаю. Это как раз приведет к резкому спекулятивному росту цен, да и вряд ли будет способствовать современному облику города. Другое дело, что строения не должны втискиваться в существующую застройку, а надо комплексно реконструировать кварталы, территории, занятые ветшающим жильем.

Это тоже важнейшая проблема — аварийное жилье…

Да, и сейчас начинают работать механизмы по расселению таких кварталов за счет инвесторов, а не мэрии, у которой бюджет очень ограничен. В основном это аукционы по развитию застроенных территорий (РЗТ). Мы активно работаем в Национальном объединении застройщиков, за полгода там совместно с Институтом экономики города (г. Москва) подготовили концепцию по совершенствованию РЗТ, осенью она должна воплотиться в несколько реальных законопроектов. Но надо понимать — чтобы инвестору было выгодно расселить жителей аварийных домов и построить на этом месте новое жилье, надо повышать нормативы плотности застройки.

Отдельная проблема всех российских городов — частный сектор. Здесь муниципалитеты бессильны, ведь это частная собственность, изымать которую можно только под федеральные дороги, мосты, но не под жилье. Надо наводить порядок, иначе мы будем и дальше иметь раскидистые огородики в центре, многоквартирные дома за городом и гигантские пробки на дорогах.

То есть нужно уплотнять центр?

Да, безусловно, только делая это разумно, красиво, удобно для жителей. Выглядят недостаточно продуманными, например, предложения об общем ограничении высотности застройки. Конечно, в исторической зоне (например, вокруг оперного театра) гигантские параллелепипеды не уместны. Но в других частях центра город должен расти вверх, тем более сейсмика позволяет. Новосибирск еще молод и сам по себе может стать современной архитектурной высотной доминантой Сибири. Тем самым поддерживая свой передовой, по сути, столичный статус.

  Допуск в СРО — за один день!

Градостроительные проблемы — основные проблемы отрасли?

В том числе. Но, конечно, есть и вопросы технического регулирования, административных барьеров, госзаказа. Как представитель нашей СРО я включен в состав комитета по развитию предпринимательства в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ (г. Москва), надеюсь, это поможет нам решать насущные проблемы на федеральном уровне.

Нужно и в регионе создавать больше механизмов для взаимодействия с властью, здесь задача — защитить интересы добросовестных новосибирских строительных компаний, например, в сфере муниципальных и федеральных тендеров.

Сфера деятельности СРО, похоже, расширяется?

Да, конечно, ведь наша СРО, например, уже объединяет почти 600 строительных компаний. Но и в самом саморегулировании грядут перемены. На днях в Минстрое РФ прошло совещание, на котором обсуждалась необходимость серьезного повышения ответственности экспертного сообщества и саморегулируемых организаций. В совещании принял участие Н. Кутьин — новый президент «НОСТРОЙ». Предполагается, что СРО будут отвечать и за качество, и за сроки работ, но при этом должны существенно усиливаться механизмы страхования ответственности. Первые такие законопроекты мы уже обсудили на заседаниях экспертного совета «НОСТРОЙ», в который я также вхожу.

Ужесточение коллективной ответственности членов СРО может привести и к тому, что некоторые строительные компании, бездумно вступившие в «коммерческие» СРО, могут разориться, покрывая убытки от деятельности других недобросовестных членов таких СРО. Ведь обычно в таких организациях нет контроля, там состоит множество фирм-однодневок.

В вашей СРО контроль отлажен?

Конечно, это повседневная штатная работа наших экспертов. При этом мы держимся в рамках разумного бюджета — взносы с членов по-прежнему не выше 5 тыс. руб. в месяц. Это не мешает нам решать возникающие у наших строителей вопросы и проблемы быстро и эффективно. И это тоже задача СРО.

X

Закажите обратный звонок