Новые правила для СРО

Максим Владиславович, действительно ли требования к строителям стали больше?

Знаете, для некоторых компаний любые новые условия непривычны, тем более что им приходится переходить в местные СРО, а здесь традиционно высокий уровень требований. Да и самим СРО сейчас нелегко — идет полное реформирование законодательства и к 1 октября следующего года все СРО должны будут вновь подтверждать статус. А для этого нужно будет иметь в составе не менее 100 новосибирских членов, разместить их взносы в компенсационный фонд на спецсчета, провести аттестацию всех состоящих в СРО специалистов, организующих строительство, и многое другое. Только при выполнении всех требований СРО сохранят статус.

То есть даже не все СРО могут остаться?

Ну, в этом отношении я оптимист. В нашей СРО, например, уже сейчас более 250 новосибирских членов, идет активный переток из иногородних СРО. И другие городские строительные СРО имеют достаточное количество членов, и я полагаю, что все справятся с поставленными законом задачами успешно. Та же местная СРО, которая носит межрегиональный характер, может просто поменять адрес на другой регион.

СРО тоже могут переезжать?

Да, это полностью соответствует закону. Члены СРО сами выбирают себе базовый регион на общем собрании. Нашим строителям новосибирских СРО, полагаю, вполне достаточно.

Идет конкуренция за новых членов?

Правильней сказать, что идет серьезная работа с новыми членами. С 1 июля 2017 года зона ответственности СРО значительно расширится. Во-первых, ответственность будет по всем договорам строительного подряда, заключенным с заказчиком, а не по узкому перечню работ, как это было ранее. Во-вторых, СРО начинают отвечать за исполнение всех контрактов, выигранных их членами на тендерах, а это огромная финансовая ответственность! Поэтому и отношение к вступающим организациям теперь достаточно требовательное. Ведь надо понимать, с кем именно ты состоишь в СРО и за кого несешь коллективную ответственность.

  Новые правила для строителей

Получается, организация может и не суметь перейти в местную СРО из иногородней, не примут?

Добросовестным бояться нечего. Наши специалисты стараются максимально консультировать и работать предельно быстро, чтобы не затягивать тот переходный период, когда организация остается без допуска. А однодневкам придется, видимо, менять юридический адрес на другой регион…

Строителям еще и вступительные взносы приходится по новой платить?

У нас вступительный — ноль. Многим, правда, приходится вновь платить взнос в компенсационный фонд при переходе (старые СРО за них не перечисляют средства), но теперь он у нас все же 100 тысяч рублей вместо прежних 300 тысяч.

В общем, повышение ответственности за работу членов вас не пугает?

Во-первых, местных контролировать легче, эта работа у нас давно отлажена. Во-вторых, все члены нашей СРО застрахованы через коллективную систему на 150 миллионов рублей каждый. В-третьих, мы на собрании приняли новые стандарты для организаций, работающих по контрактам. Мы серьезно вкладываемся в адаптацию и внедрение этих стандартов и рассчитываем, что совместно с государственным и муниципальным заказчиком сможем существенно повысить дисциплину исполнения договоров. Защитим заказчика — защитим и себя, в этом и есть суть нашей работы.

\

X

Закажите обратный звонок