Могут ли власть и бизнес работать вместе

Могут ли власть и бизнес работать вместе

Николай Кутьин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

Повестка дня

Новосибирск не зря стал местом проведения конференции — в городе активно развивается строительная отрасль, и ежегодно растут объемы жилья, вводимого в эксплуатацию. Но особенно значимо, что именно микрорайон «Стрижи» стал площадкой встречи: опыт развития данной территории можно по праву считать уникальным для всего города.

«Для нас это показатель успешной работы. Группа компаний «Стрижи» стала образцом комплексного подхода, добросовестного отношения к работе и стремительного роста, — уверена Мария Семенова, директор по связям с общественностью ГК «Стрижи». — Кроме того, мы являемся активными участниками СРО «Строительное региональное партнерство» и поддерживаем ту деятельность, которую они осуществляют. Уже был опыт совместной разработки предложений по внесению изменений в Закон о развитии застроенных территорий, которые отмечены на местном и федеральном уровнях и уже приняты в работу».

Как отметил Николай Кутьин, главная задача конференции состоит в определении того, что нужно строительной отрасли и потребителям. Особое место в ходе обсуждения было уделено вопросу частно-государственного партнерства, когда представители власти и бизнеса объединяются для решения важных задач.

«Все больше требований предъявляется к социальной инфраструктуре. Бизнес понимает, что развитие невозможно без выполнения определенных социальных требований. В этом аспекте государство и бизнес должны искать механизмы взаимодействия», — уверен президент НОСТРОЙ.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи» (у микрофона)

Власть и бизнес в микрорайоне «Стрижи»

В Новосибирске наиболее показательным примером частно-государственного партнерства является опыт ГК «Стрижи».

«Ожидания по части опций и инфраструктуры у потребителей сегодня очень большие. Государство не успевает удовлетворять эти запросы, в результате крайним оказывается застройщик», — начал доклад генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

  Негосударственная экспертиза проектов — проблемы и перспективы

Когда ГК «Стрижи» заходила на территорию бывшего карьера Мочище, все социальные опции находились в зачаточном состоянии. Было очевидно, что нельзя начинать комплексное освоение без решения вопросов, связанных с детским садом, поликлиникой, внутриквартальными дорогами, досуговыми центрами и прогулочными местами.

В феврале 2012 года началось строительство первого жилого комплекса, а спустя полгода руководство ГК «Стрижи» пригласило мэра с неофициальным визитом, в ходе которого девелопер поделился своим видением будущего микрорайона. Власти обратили внимание на подход ГК «Стрижи» и вскоре подключились к процессу благоустройства микрорайона. Началом сотрудничества стал ремонт придомовых территорий — 70 % было благоустроено за счет муниципалитета, оставшиеся 30 % привел в порядок застройщик, а позже, когда проводился ремонт внутриквартальных дорог, уже 75 % работ взял на себя застройщик.

В микрорайоне, по инициативе и на полном финансировании ГК «Стрижи», открыли центр детского досуга и развития, кафе, сквер Памяти, парк «Светлая роща», лыжную трассу, хоккейную коробку. Совместно с властями был построен современный детский сад на 270 мест (застройщик изначально вкладывал собственные средства, которые затем были возвращены муниципалитетом), в ближайших планах — реконструкция школы, строительство спортивного комплекса, отделения поликлиники. Отдельной точкой взаимодействия ГК «Стрижи» с мэрией города стала программа развития застроенных территорий, в рамках которой удалось расселить 82 квартиры, признанные аварийными.

«Опыт показывает — не надо бояться переходить к вопросу государственно-частного партнерства. Сегодня мы не испытываем проблем с привлечением инвесторов, микрорайон стал привлекательным. Да, мы теряем часть своей прибыли, но давайте открыто ставить вопрос: часть опций должна оплачиваться теми, кто будет ими пользоваться. Сделать все за счет государства невозможно, поэтому нужно вернуть вопрос частно-государственного партнерства в область девелопмента», — уверен господин Белокобыльский.

  Госдума окончательно отменила строительные лицензии c 2010 года

«Стрижи»: повторить не получится?

Участники конференции из разных субъектов Сибири признали опыт ГК «Стрижи» передовым и отвечающим запСроНовосибирскм строительной отрасли.

«Этот пример, безусловно, яркий и положительный. Один из отсталых районов города удалось превратить в цветущий и востребованный, — уверен Николай Кутьин. — Надо отдать должное — застройщику и властям удалось найти пути решения важных вопросов, причем в очень короткие сроки. Этот передовой опыт можно взять за основу, но необходимо подумать над изменением законодательства».

Что касается ГК «Стрижи», то в планах застройщика — продолжать совместно с властями развивать не только микрорайон, но и северное направление всего города.

«В строительной отрасли есть еще множество задач, которые требуют скорейшего решения, и наш опыт показывает, что только сотрудничество на всех уровнях позволяет выявлять и быстро решать проблемные вопросы, от которых часто зависит социально-экономическое положение жителей города», — отметила Мария Семенова.

X

Закажите обратный звонок