Мнение экспертов: льготная ипотека должна быть избирательной и лишь на первичном рынке

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошёл круглый стол на тему «Семейная ипотека: нужно ли расширять программу на вторичное жилье?». Участники мероприятия поделились мнениями, насколько эффективно сегодня используются в стране льготные ипотечные программы, повысит ли льготная ипотека доступность жилья и сможет ли повлиять на демографическую ситуацию.

 

«На программы поддержи семей при покупке жилья надо смотреть более адресно. Более того, вовлекая людей в семейную ипотеку предоставлением льгот, государство должно страховать риски потери дохода семей», — считает руководитель комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

По мнению Косаревой, масштабная программа льготной ипотеки, запущенная правительством в разгар пандемии, была направлена, прежде всего, на поддержку стройкомплекса, и с этой точки зрения она оказалась эффективной. Однако повысить доступность жилья для граждан с невысокими доходами программе не удалось, более того, она стала одним из факторов роста цен на жильё. Льготная ипотека до сих пор выдаётся гражданам с любыми доходами, без выделения категорий граждан, которым эта мера поддержки действительно нужна. Для таких людей, по мнению Надежды Косаревой, более эффективна «семейная ипотека».

«Предложение ОНФ распространить семейную ипотеку на вторичное жилье для отдельных льготных категорий граждан и в городах, где новое жилье практически не строится, поддерживаю. Более того, считаю, что все программы льготной ипотеки должны распространяться только на определенные льготные категории граждан. Тогда это будет адресная помощь с социальной точки зрения. Однако, помогая таким гражданам, надо заранее продумать, что будет, если они не смогут выплачивать ипотеку по объективным причинам? Здесь необходима система государственных гарантий, страхования, чтобы такие граждане не остались без жилья», — поделилась мнением Надежда Косарева.

  Электронные аукционы — миллиарды в интернете!

И напомнила: ипотека – не единственный инструмент для решения жилищной проблемы. Сегодня даже льготная ипотека доступна далеко не всем, поэтому следует активнее развивать тему арендного жилья, в том числе и на некоммерческих условиях.

«Считаю, что только сочетание различных инструментов для решения жилищной проблемы позволит реально повысить доступность жилья для граждан с различным уровнем доходов», — уверена председатель комиссии.

А вот по мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, распространение льготной ипотеки на вторичное жильё оправдано лишь в краткосрочном периоде и только в тех регионах, где имеет место дефицит предложения на первичном рынке. Но в целом необходимо стимулировать строительство в таких регионах, с тем чтобы увеличивать предложение: усилить поддержку низкомаржинальных жилищных проектов, повысить объёмы ИЖС.

«Для тех территорий, где сейчас недостаточен объем предложения на первичном рынке, правильнее было бы рассматривать не распространение мер поддержки льготных программ на вторичный рынок, а такие меры, которые позволили бы в долгосрочном периоде увеличить объем строительства в этих регионах. Задача ведь не просто обеспечить граждан жильём, а обеспечить их качественным и комфортным жильём», – подчеркнул Антон Глушков.

Качество жилья, которое построено за последние годы, в связи с большой конкуренцией на строительном рынке существенно лучше того жилья, что было построено раньше, — и по потребительским свойствам, и по эстетике, и по среде, которая вокруг этого жилья создаётся, уверен президент НОСТРОЙ.

X

Закажите обратный звонок