Михаил Мень: СРО с недостатком компфонда ждут проверки правоохранительных органов

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень рассказал о том, какие задачи ставит профильное ведомство перед отраслевыми саморегулируемыми организациями и их членами — строительными, проектными и изыскательскими компаниями. Помимо прочего, он подтвердил позицию министерства в отношении тех СРО, которые не представят вовремя и в полном объеме средства компенсационных фондов. Интервью журналистам было дано на XIII Всероссийском съезде строительных СРО, который проходил накануне в Москве.

— Две новости, которые я хотел бы озвучить части в саморегулирования. Вы знаете, что мы с 1 июля поставили задачу в рамках тех изменений в законодательстве, которые мы проводили в отношении саморегулируемых организаций, создать реестр главных инженеров проекта и главных архитекторов проекта. Это международная практика, самая современная международная практика. Мы от неё отталкивались, ввели такое новшество. И до 15 мая СРО в соответствующие объединения — НОСТРОЙ и НОПРИЗ — должны представить [необходимую для реестра информацию], как они видят себе этот реестр, для того, чтобы получить какие-то рекомендации от руководства нацобъединений. Это очень важная мера, чтобы в каждой строительной организации появился главный архитектор проекта и главный инженер проекта, соответствующая ответственность ложилась на этих людей. Потому что очень часто мы сталкиваемся с тем, что непонятно кто вообще отвечает за какие-то нюансы в строительстве объекта, особенно в результате эксплуатации этого здания. Это первая новость.

И второе — ЕГРЗ, единый государственный реестр заключений. У нас до конца 2017 года будет реестр полностью сформирован, и мы туда включим не только заключения госэкспертизы, но и все заключения региональные государственной экспертизы, и все заключения негосударственных экспертиз по всей стране. Помимо этого, ЕГРЗ не будет просто содержать положительные заключения на какой-то объект, а будет и проектная документация также размещена в этом реестре, в том числе проекты повторного применения потом у нас перекочуют в этот ЕГРЗ. Затем все государственные заказчики федеральные, региональные, муниципальные смогут пользоваться этой базой единой, единым реестром заключений положительных, посмотреть проект повторного применения экономический фиктивный, смогут его использовать в дальнейшей работе, сделав изыскания, сделав проект, проект нулевого цикла, и привязать этот проект к конкретной местности.

  Андрей Молчанов: «Если руководитель СРО потерял деньги – он либо мошенник, либо плохой руководитель»

— В своем выступлении в рамках съезда вы сказали, что на специальных банковских счетах в установленный законом срок было размещено только 43% средств СРО. Какие последствия ждут тех, кто не перечислил весь положенный компенсационный фонд на спецсчета?

— Я напомню что мы утвердили критерии для банков, куда должны размещаться средства в компенсационных фондов саморегулируемых организаций. И была поставлена задача, дан определённый переходный период для того, чтобы все СРО смогли разместить эти средства в этих банках. И сегодня, к сожалению, 43% средств нацобъединение [строителей] и мы [министерство] увидели этих средств. Но мы рассчитываем, что через определенное время может быть какая-то инерция будет, что будет не такой низкий процент. Но в дальнейшем — результат только один. Это обращение в правоохранительные органы, чтобы они смотрели и разбирались. Это то, о чем мы говорили в самом начале реформы.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
https://edukazan.ru/

X

Закажите обратный звонок