«Извините, я — банкрот»

«Извините, я — банкрот»

Новый закон принят в декабре прошлого года, а в силу вступит с 1 июля 2015 года. Между тем, если у вас есть финансовые затруднения, вам стоит уже сегодня подыскать юридическую компанию, специализирующуюся на защите прав заемщиков, которая будет представлять ваши интересы. Процедура банкротства довольно сложна и многогранна. И чтобы все прошло успешно, к процессу нужно подготовиться заранее. Более того, подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и кредиторы. А соответственно, кто подает заявление, тот и выбирает финансового управляющего. Разумеется, чтобы гарантировать соблюдение своих интересов, не стоит ждать, когда заявление о вашем банкротстве подадут кредиторы.

«Наши специалисты проанализируют вашу кредитную историю и дадут рекомендации в вашем конкретном случае, — рассказывает руководитель юридической компании « СроНовосибирск » Алексей Дёмин. — Ведь банкротство не всегда является лучшим способом решения финансовых проблем. Например, многие заемщики в состоянии оплачивать ипотечный кредит, но не могут обслуживать целый ряд потребительских. В таком случае банкротство — нелучший вариант. Оно попросту лишит вас квартиры. Для подобных случаев существуют другие варианты решения проблемы».

Так все-таки в чем выгода этой процедуры и кто может признать себя банкротом? В случае если сумма совокупного долга перед кредиторами превышает 500 тыс. руб., и гражданин не имеет возможности обслуживать долг, то он может быть признан банкротом. Один из главных плюсов банкротства в том, что этот процесс прекращает лавинообразное увеличение задолженности. То есть с момента принятия судом заявления о банкротстве прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей. Также устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов, любые требования могут быть предъявлены только в порядке процедуры банкротства.

  Новые требования в строительных СРО

«При процедуре банкротства долг может быть реструктурирован, для погашения задолженности может быть реализовано имущество заемщика или может быть достигнуто мировое соглашение с кредитором, — продолжает Алексей Дёмин. — То есть если заемщику и кредиторам удастся договориться о новом графике погашения долгов, суд его утверждает, и процедура банкротства прекращается. Если у гражданина есть стабильный источник дохода, то ему может быть предоставлена возможность рассрочки всех его долгов на срок до 3 лет. В противном случае суд признает заемщика банкротом, а его имущество будет реализовано и средства распределены между кредиторами. После реализации имущества требования признаются погашенными, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств».

Конечно, помимо спасения в безнадежной ситуации банкротство накладывает на гражданина некоторые обязательства. В течение 5 лет при оформлении займа необходимо сообщать о факте своего банкротства кредиторам. В течение 3 лет банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Кроме того, в течение 5 лет гражданин не может стать банкротом второй раз.

Закон о банкротстве физических лиц довольно объемен и содержит множество нюансов и процессуальных моментов, которые должны быть соблюдены. Это значит, что без помощи опытных юристов реализовать эту процедуру будет крайне затруднительно. В частности, компания « СроНовосибирск » уже начала подготовку к сопровождению клиентов в процедуре банкротства.

«Мы проводим юридическую экспертизу ситуации клиента на целесообразность проведения банкротства, — рассказывает об услугах компании Алексей Дёмин. — Проводим необходимую подготовку к подаче заявления на проведение процедуры банкротства, в том числе: готовим реестр кредиторов, проводим сбор необходимых для подачи заявления на банкротство документов, помогаем с выбором СРО арбитражных управляющих, подготавливаем заявление о признании должника банкротом, представляем его интересы на собрании кредиторов… В общем, делаем все необходимое».

  Михаил Мень: СРО с недостатком компфонда ждут проверки правоохранительных органов

Закон о банкротстве физических лиц позволит людям разобраться со своими «безнадежными» долгами. Если вы попали в сложную финансовую ситуацию и понимаете, что банкротство — ваш шанс на спасение, приходите на консультацию в компанию « СроНовосибирск ». Первая консультация бесплатна.

X

Закажите обратный звонок