Гендиректор Ивановской СРО: «Мы будем следить за тем, чтобы не нарушались права наших членов»

О защите прав членов СРО, трудностях переходного периода и подготовке саморегулируемой организации «Ивановское Объединение Строителей» к работе в условиях нового законодательства, нашему порталу рассказал исполняющий обязанности гендиректора Ассоциации Кочнев Дмитрий Владимирович.

– Уважаемый Дмитрий Владимирович, как последние поправки в Градкодекс от 3 июля 2016 года, предусматривающие переход на региональный принцип членства строителей в саморегулируемых организациях, сказались на работе Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей»?

– Весьма положительно. Принятие этих поправок способствовало росту численности нашей саморегулируемой организации. По данным на май 2016 года, в нашей саморегулируемой организации состояло 159 членов, а в целом по области было зарегистрировано 558 строительных организаций (как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей). Таким образом численность нашей СРО может потенциально вырасти еще на 390 членов.

Причем, эта цифра ожидаемого чистого притока, то есть без учета тех, кто в соответствии с новым законодательством должен уйти в регион своей регистрации. Пока от нас ушло лишь 4 члена СРО, имеющих регистрацию в других регионах. В полном соответствии с законом мы перечислили их взносы в компфонд в саморегулируемые организации, в которые они перешли. Мы же ждем примерно 30 строителей из Саратова, около 40 – из Ярославля и еще более 20 из Костромы. Еще больше ивановских строителей должны вернуться на свою малую родину из московских и питерских СРО.

– Судя по всему, пока еще есть большой потенциал для роста Вашей саморегулируемой организации. Что делается для активизации перехода ивановских строителей и что этому мешает?

– Этот рост был бы еще большим, если бы саморегулируемые организации, где пока все еще состоят ивановские строители, не советовали бы им возвращаться в свой регион в самый последний момент, то есть в канун 1 июля 2017 года. Хочу сказать, что следовать этому совету крайне неразумно, поскольку проверить на соответствие предъявляемым требованиям и быстро оформить документы на большое число строителей в столь короткий срок будет очень трудно.

Для того чтобы их к себе привлечь, мы ввели льготы для тех, кто вступает в нашу саморегулируемую организацию из других регионов. Вступительный взнос для организаций, переходящих из других СРО, у нас сейчас составляет 0 рублей. Сегодня в процессе перехода находятся уже более 60 юридических лиц.

Более того, для таких компаний, перешедших в 2016 календарном году и переходящих в 2017 году на основании статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, мы планируем разработать специальные условия, которые будем утверждать на ближайшем Общем собрании членов Ассоциации СРО «Ивановское объединение строителей» 31 марта 2017 г. Речь идет об уплате членских взносов кратно по количеству месяцев после вступления в члены Ассоциации к 12 месяцам года, то есть членские взносы будут насчитываться не за весь год, а с учетом фактического времени нахождения в Ассоциации.

  Строительные лицензии прекращают действовать: что дальше?

Совсем недавно по итогам заседания Совета нашей Ассоциации, которое состоялось 3 марта 2017 года, в члены саморегулируемой организации было принято семь юридических лиц. Причем, все эти компании стали членами СРО «ИОС» в связи с переходом по месту регистрации из другой саморегулируемой организации в соответствии с законом №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 3.07.2016 г.). Таким образом, сегодня в нашей Ассоциации состоит более 200 строителей, как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей. То есть рост по сравнению с маем 2016 года численность СРО «ИОС» выросла более, чем 40 новых членов, то есть на 25%.

В начале марта я провел рабочую встречу по вопросам перехода в нашу Ассоциацию с руководителями и уполномоченными представителями 32 организаций, которые перешли или планируют перейти в Ассоциацию СРО «Ивановское объединение строителей» из Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей» (г. Саратов). Основная часть рабочей встречи была посвящена практике решения возникающих при этом спорных ситуаций. Также на встрече обсуждался порядок перевода компенсационных фондов на счет Ассоциации СРО «ИОС» и оплаты вступительных взносов.

Незадолго до этого состоялась моя встреча с генеральным директором саратовской СРО – НП «Межрегиональное объединение строителей» Татьяной Владимировной Маляновой, мы вместе пытались найти выход из сложившейся ситуации. Как известно, у СРО «МОС» серьезные сложности с перечислением взносов в компфонд уходящим в другие регионы строителям. Однако Татьяна Владимировна делает всё возможное, чтобы решить возникшие проблемы СРО.

– А как у Вас ситуация с сохранностью компенсационного фонда, сформировали ли Вы компфонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств?

– С сохранностью компфонда у нас проблем нет. По состоянию на 1 марта 2017 года размер компенсационного фонда Ассоциации СРО «ИОС» составляет 155 085 096 руб. Весь фонд в полном объеме размещен на специальном банковском счете в уполномоченном правительством Россельхозбанке. Собираем заявления от строителей, которым для работы требуется создание фонда обеспечения договорных обязательств. Согласно закону, таких компаний для создания компфонда ОДО должно быть в СРО не менее 30. Мы очень ответственно подходим к этому делу, проверяем строительные организации на их соответствие предъявляемым требованиям.

  Строители в ответе за все

Хотим также дополнительно застраховать ответственность компаний, которые будут вносить взносы в компфонд ОДО. Сейчас обратились в ФАС за разъяснением, как корректно составить требования к надежности страховщика, чтобы не нарушить антимонопольного законодательства.

-Какие-то сложности у Вас возникли с подготовкой внутренних документов в соответствии с новым законодательством?

– В нашей саморегулируемой организации сейчас активно идет процесс приведения внутренних документов в соответствие с 372-ФЗ: подготовлена новая редакция Устава СРО, разработаны новые положения и правила. Их мы собираемся утвердить на общем собрании, которое состоится 31 марта. Проблемы при подготовке документов возникают в связи с тем, что в законе не прописаны многие важные «мелочи».

Например, мы подготовили новую редакцию Устава СРО, но как выяснилось, его нельзя зарегистрировать до 1 июля 2017 года, что создает дополнительные сложности. В результате возникает своего рода замкнутый круг. Поскольку к этой дате мы уже должны представить Ростехнадзору все документы (в том числе и новую редакцию Устава СРО), необходимые для подтверждения нашего статуса саморегулируемой организации, согласно новому законодательству.

Сейчас мы начали сбор документов для включения новых членов в Национальный реестр специалистов. По этому вопросу также полной ясности нет. В частности, мы категорически против того, чтобы в процедуре подтверждения документов привлекались нотариусы, поскольку это приведет только к необоснованным дополнительным издержкам для строителей. Вся ответственность за подлинность документов и так лежит на СРО и членах СРО, так к чему эти дополнительные барьеры, финансовые и временные затраты?

– Расширяет ли новое законодательство права саморегулируемых организаций?

– По новому закону несем ответственность за выполнение строителями договорных обязательств. Поэтому ставим перед собой задачу не только застраховать их ответственность, но наладить систематический контроль за тем, чтобы строительные организации соответствовали предъявляемым им требованиям.

С 1 июля 2017 года СРО получат право заниматься общественным контролем в сфере закупок: мы будем следить за тем, чтобы при проведении конкурсов и аукционов не нарушались права строителей, будет проверять выполнение контрактов на объектах, контролировать обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, заключенным по нормам 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании
» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

X

Закажите обратный звонок