Энергетики: всё под контролем?

Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», для осуществления деятельности по проведению энергетического обследования необходимо быть членом профильной саморегулируемой организации.

В 2011 году было создано Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Некоторое время спустя стало очевидно, что достичь ощутимых результатов в сфере энергоэффективности возможно лишь сплотив усилия всех игроков энергетического рынка. Поэтому в 2014 году было принято решение объединить в составе НОЭ помимо саморегулируемых организаций в области энергоаудита, также и другие компании, действующие в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности, использования альтернативных источников энергии. Сама ассоциация получила название —Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Основной целью передачи в руки профессионального сообщества полномочий регулятора стало повышение качества работ специалистов. О том, насколько налажен механизм саморегулирования в энергетической отрасли мы беседовали с президентом НОЭ — Владимиром Пехтиным.

 

— Владимир Алексеевич, оказывает ли положительное влияние институт саморегулирования на развитие энергетической отрасли?

— Разумеется. Если говорить в целом про саморегулируемые организации, то в электроэнергетике это стало нормой, обязательным условием для тех, кто имеет намерение серьёзно работать на рынке. Переход определённых обязанностей регулятора к участникам процесса повышает эффективность работ и многократно. В первую очередь, за счет того, что «в игру» включается такая составляющая, как аккумуляция профессионалов. Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности — содружество специалистов. В составе НОЭ десятки профобъединений. Это сообщества в области энергоаудита; союзы, работающие в сфере энергосбережения; объединения производителей оборудования, инновационных технологий и материалов, возобновляемых источников энергии, разработчиков программного обеспечения для энергетических обследований; ассоциации консалтинговых и энергосервисных компаний и так далее. Мы стараемся консолидировать потенциал всех участников энергетического рынка.

— Каким образом НОЭ способствует повышению качества работ и развитию профессионализма в отрасли?

— В первую очередь, это допуски. Чтобы получить возможность для деятельности в сфере энергетики, организации необходимо пройти проверку своего профессионального уровня. Саморегулируемая организация должна удостовериться, способен тот или иной её член вести качественную и добросовестную работу.

Проверяются не только статус организации и количество персонала, но также наличие необходимого оборудования и технической базы. Необходимо использовать новые материалы и технологии, которые дают возможность снизить энергопотребление, уменьшить затраты и создать условия для комфортного проживания граждан. В частности, должна предусматриваться постановка приборов учёта: по электроэнергетике, а также по горячему и холодному водоснабжению. На данный момент, по нашим предложениям, это регулируется законом. В нашей организации действует специальный Комитет Производителей отечественных энергоэффективных материалов и оборудования.

  Строительный контроль и увеличение уставного капитала: изменения 2010 года

Безусловно, одним из самых важных показателей является наличие образования и навыков у сотрудников и руководителя энергетического предприятия. Задачу повышения профессиональных компетенций наше объединение считает первостепенной. Для этого существует определённая структура — Комитет по профессиональному образованию, повышению квалификации и аттестации специалистов в области энергосбережения Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Комитет во главе с его председателем Павлом Анатольевичем Жбановым, активно участвует в процессах подготовки профессиональных кадров, связанных с вопросами энергосбережения и энергоэффективности, что подразумевает также активный обмен опытом и сотрудничество со многими организациями из смежных сфер.

— Как объединение поддерживает своих членов, отстаивает интересы профессионального сообщества?

— Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, равно как и все саморегулируемые организации, было создано не только для контроля за добросовестностью организаций-участников или качеством выполняемых работ. Разумеется, мы оказываем помощь нашим членам в повышении профессионального образования, защищаем их юридические, экономические, социальные интересы и пр.

Для реализации этих задач в нацобъединении действуют Комитет по защите прав членов, Комитет законодательного и нормативного правового обеспечения, Комитет по нормативно-методической работе и унификации документов и другие подобные структуры.

— Удаётся ли выстроить конструктивный диалог с органами власти?

— Это обязательно. Можно сказать, что мы лоббируем интересы отрасли в хорошем смысле этого слова. По распоряжению профильных правительственных комиссий мы занимаемся разработкой различных методических документов по вопросам, связанным с реализацией задач по энергосбережению и энергоэффективности. Представители НОЭ входят в Комитет ГД по энергетике, Комитет ГД по ЖКХ, Комитет Совета Федерации по промышленной политике, Общественный совет при Минстрое России.

Наши представители принимают активное участие в рассмотрении вопросов законодательного регулирования, при внесении поправок в законы по энергетике, а также по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Мы вносим предложения, которые, в свою очередь озвучивают наши члены — саморегулируемые организации. Такой подход позволяет осмысленно подходить к законодательным инициативам, учитывая интересы и заказчиков, и участников саморегулируемых организаций, и конечных потребителей.

  Строителей перепишут поименно

 Каковы взаимоотношения НОЭ с другими объединениями?

— С каждым национальным объединением у нас существуют совместные инициативы. Будь то НОСТРОЙ или НОПРИЗ, наша работа и задачи перекликаются. Проектировщик должен заложить в проект новые, в том числе, энергосберегающие технологии. Строителю надлежит их применить. Мы, в свою очередь, обязаны проверить на соответствие требованиям по энергосбережению и энергоэффективности. Наша деятельность тесно связана, и многие вопросы находят отражение в совместных мероприятиях — на конференциях, заседаниях, экспертных советах.

— Назовите хоть одно событие, которое стало важным для объединения событие в этом году?

— В марте 2018 года Центр оценки квалификаций НОЭ был наделен полномочиями по проведению независимой оценки квалификации Советом по профессиональным квалификациям в строительстве. Существует четыре десятка структур, которые могут осуществлять данный вид деятельности. И наше объединение получило такие полномочия. Сейчас это действительно важная задача, которой мы активно занимаемся.

— Часто приходится сталкиваться с недобросовестными компаниями-членами в энергетической отрасли?

— Проблема существует, но в основном это беда управляющих компаний, и в первую очередь — в жилищно-коммунальной сфере. Управляющие компании, которые берут на себя функции и ответственность за поставки электроэнергии, тепла, а также обустройство тепловых пунктов — все они должны обеспечивать энергоэффективность. В то же время, многие здания требуют реновации и капитального ремонта. В этой части управляющие компании не справляются: не занимаются ни вопросами, связанными с утеплением внешних ограждений зданий и сооружений, ни соответствующим расчетом подачи горячей воды, электроэнергии через тепловые пункты.

В своё время государство устало с ними бороться. Теперь это задача саморегулируемых организаций. И основное воздействие, опять же, на уровне аттестации. Специалист должен проходить профессиональную подготовку и аттестацию в саморегулируемых организациях НОЭ. По итогам такой аттестации он либо получает паспорт о соответствии своей квалификации, либо нет.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

X

Закажите обратный звонок