Допуски СРО отменяют

В самом деле допуски СРО отменяют?

Действующей редакцией № 191-ФЗ от 22.12.2004 предусмотрена отмена свидетельств о допуске с 1 июля 2017 года. Но на прошедшем в сентябре съезде НОСТРОЙ вице-премьер Дмитрий Козак озвучил инициативу правительства: не дожидаться этого срока, а освободить строителей от излишней административной нагрузки раньше. Мы, делегаты съезда, это предложение поддержали. Тогда озвучивался срок отмены с 1 января, но Минстрой РФ не успел провести до нового года подготовленные поправки в закон. В итоге сейчас в Государственной думе лежит законопроект, предусматривающий отмену допусков с 1 марта 2017 года.

Чем же тогда будут заниматься СРО?

Вот как раз работы у нас уже сильно прибавилось. Идет активный процесс регионализации — новосибирские члены из иногородних СРО переходят к нам, а компании, которые имеют юридические адреса в других регионах, перебираются от нас в местные СРО.

Отмена допусков означает то, что для наших членов необходимым документом станет само свидетельство о членстве. При этом до 1 июля СРО должны сформировать два компенсационных фонда: фонд возмещения вреда, в который войдут все члены СРО, и фонд ответственности по договорным обязательствам, в который войдут только организации, принимающие участие в тендерах.

Фонды формируются за счет дополнительных взносов?

Законом предусмотрено как перераспределение в эти фонды ранее внесенных взносов, так и, к сожалению, дополнительные взносы. К сожалению, потому что законодатели нас не услышали, установив очень высокую для строителей региона планку взносов. Например, если совокупный объем работ по контрактам у члена СРО превышает 60 миллионов рублей, то в фонд придется внести 2,5 миллиона рублей! Это требование Градостроительного кодекса вступит в силу тоже с 1 июля 2017 года, сам фонд к этому времени должен быть уже сформирован.

  В августе 2021 года общие собрания провели не менее одиннадцати строительных саморегулируемых организаций.

При этом, чтобы избежать дальнейших проблем с потерей средств компенсационных фондов в проблемных банках, законодатель предусмотрел, что эти фонды должны теперь размещаться только на специальных счетах в первой десятке крупнейших кредитных учреждений (мы, например, аккумулируем их на специальном счете в Газпромбанке). Законом предусмотрено инвестирование этих средств, но только через лицензированные управляющие компании. Сейчас мы ждем соответствующее постановление правительства, которое определит финансовые инструменты для размещения — предположительно это будут акции АИЖК или ипотечные ценные бумаги, чтобы фонды СРО не обогащали банки, а работали на развитие строительной сферы.

Много новосибирских строителей вернулось в вашу СРО?

Сейчас в СРО уже состоит больше 400 новосибирских компаний. Мы не делим их на «возвращенцев» и вновь пришедших — требования одинаковы. Но численность все же важна, ведь иногородние члены нас начали покидать, переходя в свои региональные СРО, что, конечно, сказывается на бюджете СРО. У нас членские взносы установлены в 20 тысяч рублей в квартал, и мы не планируем их повышать, без того проблем у строителей хватает.

Но еще важнее понимать, что с отменой допусков количество членов сократится: попросту не нужна будет многим компаниям СРО. Соответственно, они выйдут из СРО и, кстати, в 2021 году смогут вернуть себе взносы в компфонд. Но после 1 июля для сохранения статуса каждой СРО важно будет иметь более 100 действующих членов! На недавнем круглом столе в Москве это отмечалось в качестве одной из неожиданных проблем, возникших в ходе регионализации, что СРО с небольшой численностью (даже очень добропорядочные) сейчас чувствуют себя неуверенно: по понятным причинам новые члены опасаются туда вступать, и в общем ситуация постепенно становится для них патовой… В качестве рецепта таким СРО экспертами было рекомендовано сливаться, чтобы из нескольких СРО образовать более крупную с численностью хотя бы 250-300 членов.

  Подведение строительных итогов 2013 года

Реформа саморегулирования проходит непросто?

Проблем действительно много. И одна из самых горячих точек — как раз создание фонда ответственности по договорным обязательствам, о котором я говорил ранее. Ведь его участники будут по сути нести финансовую ответственность друг за друга. Здесь важно не допустить, чтобы в этот круг попали компании ненадежные, испытывающие проблемы, там должны быть только сильные подрядчики. Необязательно, кстати, крупные — как раз, скорее, наоборот: банкротство крупной компании (увы, в стройке мы такие случаи видим все чаще) может нанести СРО колоссальный вред.

Эту проблему мы обсуждали в декабре на семинаре, который наша СРО проводила совместно с Национальным объединением строителей. Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев высказал мнение, что эту работу надо вести через внедрение единых стандартов НОСТРОЙ. Думаю, нельзя с ним не согласиться, мы поднимали эту тему и на встречах представителя Национального объединения с руководителями строительной отрасли города и области. Важно, что НОСТРОЙ, в свою очередь, ждет предложений и инициативы от нас, региональных строителей. Многое еще надо обсудить, многое решить, а сроки, конечно, поджимают: 1 июля не за горами…

X

Закажите обратный звонок