ДОМ.РФ предлагает повысить лимит по льготной ипотеке. Минфин возражает

Лимит кредита в 3 миллиона рублей, установленный правительством по программе льготной ипотеки, не позволяет российским семьям приобретать более качественное жильё. Было бы правильно его повысить хотя бы на миллион, считает гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Мы постоянно мониторим рынок и видим, что кредитный лимит по программе льготной ипотеки в ряде регионов имеет сдерживающий эффект для покупки более качественного жилья для семей. Расширение лимита до 4 миллионов рублей позволило бы увеличить объем выдачи кредитов не менее чем на 10%», — заявил Мутко в Госдуме, на заседании «круглого стола», посвящённого механизмам льготного финансирования строительства объектов инфраструктуры.

Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых правительство запустило весной прошлого года в рамках антикризисных мер, призванных поддержать стройотрасль и повысить доступность жилья. С 1 июля нынешнего года условия программы изменились: ставка по кредитам была повышена до 7%, а кредитный лимит, напротив, снижен до 3 млн рублей. За эти деньги, по словам Мутко, приобрести квартиру в новостройке можно лишь в нескольких регионах, что существенно сдерживает потенциал спроса на эту программу.

Замминистра финансов Алексей Моисеев гендиректору ДОМ.РФ возразил: у государства и так возросли расходы, и теперь в Минфине изыскивают средства, чтобы справиться с обязательствами по действующим льготным программам.

«С учетом последнего повышения ключевой ставки мы, наверное, перевалим за 100 миллиардов расходов на субсидирование только по трем нашим основным льготным программам (льготная, семейная и дальневосточная ипотека), — сообщил Моисеев. — У нас реальные, серьезные потребности в бюджетных расходах, которые уже возникли без новых решений. Нам надо будет закладывать дополнительные ресурсы на то, чтобы финансировать все эти программы, и пока этих ресурсов в бюджете нет. Я предлагаю сейчас нам немножко затормозить с новыми идеями и пока их проработать, а если ситуация изменится, тогда и рассматривать».

  Страховщики отрегулируют себя сами

По словам Моисеева, все три программы государственного стимулирования покупки жилья в настоящее время работают хорошо, только стоят государству дорого. А потому Минфин предлагает пока ограничиться тем, что имеется. По тем же причинам Минфин предлагает повременить с расширением мер господдержки низкомаржинальных проектов, с развитием субсидируемых арендных домов и с более широким выпуском инфраструктурных облигаций.

X

Закажите обратный звонок