Что нового ждать от СРО?

Что нового ждать от СРО?

Максим Владиславович, что нового происходит в строительной СРО?

Недавно мы отметили год со дня официального получения статуса саморегулируемой организации. За этот небольшой срок более 200 организаций и предпринимателей получили у нас свидетельства о допуске на строительные работы. Новосибирские строители охотно вступают к нам и на то есть свои причины. Мы предъявляем разумные, взвешенные требования, рассматриваем документы не дольше недели, иногда даже помогаем в заполнении форм. Договорились с банками о кредитовании взносов в компенсационный фонд. Приняли решение о необходимости повышения защищенности наших строителей и с 1 июня застраховали гражданскую ответственность каждого члена СРО на 75 миллионов рублей.

Расскажите об этом поподробней. Что означает это страхование?

По закону СРО отвечает за возможный вред, нанесенный его членами, в результате недостатков работ. Поэтому страхование каждым членом СРО своей гражданской ответственности так важно. К сожалению, механизмы страхования пока отработаны плохо. Многие страховые компании в первую очередь думают о собственной выгоде, а не о проблемах строительных компаний и потребителей. В результате приходилось сталкиваться с полисами, в которых предусмотрена выплата только в случае полного исполнения застрахованной организацией всех норм и требований технологии. Только вот непонятно тогда, откуда возьмутся недостатки? В случае ЧП, скорей всего, страховщик ничего не выплатит, сославшись на юридические «закорючки», а значит, члены СРО заплатят из своего кармана. Конечно, такая «защита» нас не устраивает.

Другая проблема в суммах страховки. Обычно каждый член СРО страхуется в зависимости от количества заявленных видов работ и своих оборотов. Но ведь и маленький подрядчик может нанести большой ущерб. Например, если из-за нарушения технологии сварочных работ случится пожар на крупном объекте. Маленькая страховка не покроет и доли ущерба. С аналогичной проблемой сегодня уже столкнулись в одной из российских СРО.

Какой же выход вы нашли?

Выход простой и эффективный. Поскольку ЧП на строительных объектах случаются «редко, но метко», то дополнительной страховой защитой наших членов стало коллективное страхование. При таком методе СРО выступает страхователем, а застрахованными — все строительные компании-члены СРО. Причем в нашем случае каждый получает страховку с лимитом в 75 миллионов рублей! Застраховаться на такую суму индивидуально — выйдет очень дорого, а взносы в фонд коллективного страхования составили всего лишь от трех до десяти тысяч рублей в год, то есть наши члены даже сэкономили.

  Допуски СРО к строительным работам

С какой страховой компанией вы заключили договор?

Общее собрание решило, что выбирать страховщика будем по тендеру. Мы выбрали того, кто предложил не самую низкую цену, но лучшее качество договора — СОАО «Русский страховой центр». Юристы согласовывали условия договора более месяца, и в итоге мы убрали практически все необоснованные исключения при выплатах по страховому случаю. При этом в договоре предусмотрена обязанность страховщика произвести перестрахование рисков, что значительно повышает его надежность.

А надежность в строительстве важна…

Да, сегодня каждый новосибирский заказчик, привлекающий подрядчика со свидетельством от СРО «Строительное региональное партнерство», может быть уверен — ответственность застрахована!

Что еще нового ждать от саморегулирования?

Сейчас уже можно сказать, что работа СРО устоялась, стала более системной. На базе накопленного российскими СРО опыта готовятся поправки в законодательство. Мне доверили возглавить экспертную группу по направлению «Вопросы организации деятельности СРО и Национальных объединений» рабочей группы Национального объединения строителей по подготовке изменений в Градостроительный кодекс.

Первоочередными задачами рабочей группы являются борьба с коммерциализацией СРО и подготовка изменений в печально известный строителям закон 94-ФЗ.

Коммерциализация СРО настолько серьезная проблема?

Тема коммерциализации была центральной на последнем съезде российских СРО. Министр регионального развития В. Ф. Басаргин провел несколько совещаний именно по этой проблеме. Последнее совещание в Правительстве установило даже критерии отнесения СРО в разряд «коммерческих». По мнению рабочей группы Минрегиона, в частности это противозаконная реклама типа утверждений «допуск за день», «допуск в аренду» или «компенсационный фонд в рассрочку». Такие СРО не проводят установленной законом проверки, не отчитываются перед органами государственного надзора, выписывают допуски на все мыслимые виды работ вплоть до строительства атомных станций. Чтобы сделать своих членов бесправными в решении дел организации, они стараются уже при приеме члена взять с него бессрочную доверенность на участие в общих собраниях.

  «Новосибирск — третий город в стране по сдаче квадратных метров жилья»

Честно говоря, меня удивляет позиция некоторых, серьезных вроде бы, строительных компаний, которые не могут не понимать, что ввязываются в противоправные махинации, когда получают допуски подобным образом, и все же…

Сейчас поставлена четкая задача — в ближайшее время закрыть такие СРО. Естественно, что их члены потеряют при этом не только все внесенные средства, но и допуск на выполнение работ, а значит, рискуют сорвать выполняемые заказы. Конечно, это серьезная проблема.

Еще вы упоминали 94-ФЗ…

Кажется, сегодня уже всем очевидно, что строительство — это не та сфера, в которой главным критерием для заказчика может быть только цена. При закупках для государственных нужд каких-то простых товаров, может быть, это и оправдано. К примеру, если потребуется закупить туалетную бумагу, то аукцион наверняка поможет сэкономить. А при строительстве качество, надежность, соответствие экологическим и санитарным нормам важней экономии.

Поэтому сегодня Минрегион совместно с Национальным объединением строителей предлагают ряд поправок в закон «О госзакупках». Прежде всего, это касается ограничений на возможное экономически необоснованное снижение цены в ходе аукциона — демпинг. Решающим должен стать фактор опыта и квалификации исполнителя. При этом планируется учитывать рекомендации СРО — ведь именно саморегулируемые организации владеют полной информацией об опыте и возможностях организации. Разумеется, речь не идет о СРО, выдающих «допуск за час».

И традиционный вопрос — как вступить в вашу СРО?

X

Закажите обратный звонок