Ассоциация «Содружество» провела заседание Совета Южного ТО

Под занавес июня состоялось расширенное заседание Южного территориального отделения по ЮФО и СКФО СРО аудиторов Ассоциации «Содружество».
Подробностями об этом поделился информационный центр Южного ТО СРО ААС по ЮФО…

В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  • О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (Законопроект № 273179-7): проблемы, задачи, решения.
  • Информация о деятельности Комитета Южного ТО по аудиту средних и малых предприятий.
  • Об итогах работы Всероссийской научно-практической конференции «Аудит, бухгалтерский учет, налогообложение, финансовый контроль (надзор) в условиях информационных технологий и цифровой экономики: тенденции, возможности,решения» в городе Краснодаре 27-30 мая 2021 года.
  • Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции «Основные задачи и приоритетные направления Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года: механизмы, меры и действия аудиторского сообщества и заинтересованных организаций для их реализации» 21-25 июля 2021 года в Нальчике.
  • Разное

В ходе заседания секретарь Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО Ечкалова В.Н. рассказала об основных нововведениях законопроекта № 273179-7 и изменениях в ФЗ -307 «Об аудиторской деятельности». Спикер акцентировала внимание участников на актуальных моментах деятельности СРО ААС в свете принятия изменений в закон «Об аудиторской деятельности» и вступления в силу с 01 июля 2022 года ст. 18 п. 2 пп. 2, в котором в качестве требования к членству аудиторских организаций в СРО аудиторов является следующее: численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации по основному месту работы на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех.

СРО ААС планирует в рамках Единого Кадрового резерва организовать бесплатные сервисы для членов СРО ААС под названием: «Поиск аудитора», «Поиск работодателя» с использованием формата Личного кабинета АО и аудитора. Также совместно с ТО СРО ААС планируется организовать сервисы для АО, планирующих укрупнение (объединение, слияние, присоединение и т. д.) с целью выполнения требования к АО.

Председатель Комитета Южного ТО Басов А.Н. выступил с докладом о деятельности Комитета Южного ТО по аудиту средних и малых предприятий. В 2020 году и первом квартале 2021 года Комитет проводил работу через своего представителя в Комитете СМАО и Комитете по конкурсным отборам СРО ААС.

«Благодаря и нашим предложениям, Комитет по аудиту малых и средних предприятий СРО ААС был преобразован в Комитет малых и средних аудиторских организаций СРО ААС и получил дополнительные функции по отстаиванию интересов малых аудиторских организаций.

Были выработаны предложения для Рабочей группы СРО ААС по борьбе с демпингом. В частности, было предложено создать на уровне СРО ААС (в Исполнительной дирекции) систему мониторинга рынка аудиторских услуг с целью в первую очередь отслеживать результаты конкурсов по отбору аудиторов в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ. Комитетом разработаны альтернативные предложения (в рамках работы Комитета по конкурсным отборам СРО ААС) по неценовым критериям при проведении конкурсов на право заключения договора на аудит для субъектов малого бизнеса и крупных аудиторских организаций, что должно привести к компромиссу в решении данного вопроса.

  Почему бухгалтеры могут потерять профессию?

В рамках работы по борьбе с демпингом и совершенствования системы отчетности в СРО Комитетом были предложены ряд дополнений в ежегодную отчетность аудиторских организаций, представляемую в СРО ААС. Так, предложено выручку определять не по данным бухгалтерской отчетности, а по выполненным в отчетном году аудиторским заданиям, ввести дополнительную графу по стоимости аудита в разрезе клиентов с различными объемами выручки», — отметил спикер.

Участники заседания обсудили итоги Всероссийской научно-практической конференции «Аудит, бухгалтерский учет, налогообложение, финансовый контроль (надзор) в условиях информационных технологий и цифровой экономики: тенденции, возможности, решения». Она проходила с 27 по 30 мая в Краснодаре.

Организаторами конференции выступили Южное тер отделение по ЮФО и СКФО (АПЮР), СРО ААС и МИСБА при поддержке администрации Краснодарского края. Выбранная тема конференции была обусловлена современными тенденциями. Конференция явилась площадкой для конструктивного диалога.

В работе приняли участие специалисты из 32 городов и районов, 152 человека из 4-х федеральных округов. (Южный, Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный), в том числе 16 кандидатов и докторов экономических наук.

Выступило 20 участников в пленарном заседании и семь участников выступили модераторами 27-ми круглых столов.

Участники Конференции отметили существенный прогресс в сфере цифровой трансформации в нашей стране. В силу глобального тренда к цифровизации, многие аудиторские компании, серьезно пересматривают свое отношение к дистанционному аудиту.

Участниками конференции отмечено, что внедрение цифровых платформ позволяет получить значительное количество информации, связанной с деятельностью аудируемого лица из государственных и муниципальных информационных систем.

По итогам конференции было предложено принять ряд решений:

  • Поддержать необходимость проведения в городе Краснодаре регулярных Конференций по заявленной тематике с периодичностью не реже одного раза в год.
  • Признать, что результаты работы Конференции могут быть применены в различных сферах экономики: государственном финансовом контроле, аудите, бухгалтерском и налоговом учете и контроле, образовании и т.д.
  • Считать необходимым вовлечение талантов в процессы технологического развития реального сектора экономики России, когда специалисты могут предложить свои знания и компетенции для работы над трансформацией бизнес-процессов.
  • Признать цифровое взаимодействие как ключ к успеху. Для получения и анализа данных, для принятия оперативных решений, решений по результатам ВККР необходимо выстроить взаимоотношение СРО, аудиторов и контрольных органов на единой цифровой площадке.
  • Изучить возможности организации информационного обмена освоения новых технологий и методов работы контрольно-ревизионных и фискальных органов и организаций.
  Допуск в СРО — за один день!

Сопредседатель оргкомитета Всероссийской научно-практической конференции Амиржаджиев И.Н. проинформировал участников заседания Совета Южного ТО о проведении в Нальчике 21-25 июля 2021 года Всероссийской научно-практической конференции «Основные задачи и приоритетные направления Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года: механизмы, меры и действия аудиторского сообщества и заинтересованных организаций для их реализации».

К участию в мероприятии приглашены федеральные и региональные представители исполнительной законодательной, контрольной и надзорной власти, науки, профессиональных сообществ.

Основная цель конференции — обсудить на дискуссионной площадке системные проблемы, вызовы и потенциал развития аудиторской деятельности, цифровизации аудита и информационных технологий, работы инструментов регулирования профессиональной деятельности, применения международных стандартов, совершенствования системы аудита, финансового контроля (надзора), взаимодействие органов и структур государственной власти с профессиональными и предпринимательскими сообществами в условиях новаций, предлагаемых в Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года.

Место проведения: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, AZIMUT Отель, ул. Марко Вовчок, 4а, конференц-зал.

Секретарь Совета Южного ТО по ЮФО и СКФО Ечкалова В.Н. рассказала об изменениях в главе III Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 115-ФЗ, которые вступили в силу с 27 июня 2021 года. В законе появилась новая статья 9.1 о контроле и надзоре.

Подход к организации контроля будет риск-ориентированным. Уровни риска формируются с учетом в том числе результатов национальной оценки рисков, секторальной оценки рисков, дистанционного мониторинга. Соответственно, введено понятие такого мониторинга — это анализ поступающей в уполномоченный орган информации.

X

Закажите обратный звонок